Konsumsi Sayuran Hijau Bisa Atasa Tekanan Darah Tinggi, Dijamin Normal Kembali

Senin, 30 Januari 2023 | 07:00
Pexels.com

Sayuran hijau baik dikonsumsi untuk mengatasi tekanan darah tinggi

Gridhype.id-Selama ini tekanan darah tinggi menjadi masalah besar bagi banyak orang lantaran menimbulkan risiko berbahaya.

Bukan hanya itu, tekanan darah tinggi yang tidak segera diatasi juga bisa membawa dampak buruk berupa kematian.

Tidak heran jika penderita tekanan darah tinggi dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang tepat.

Tekanan darah tinggi bisa disebabkan dari makanan yang dimakan sehari-hari. Ini sayuran berdaun hijau yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi.

Tekanan darah tinggi cukup banyak dikeluhkan orang-orang di tanah air dan sejumlah negara lainnya.

Mengutip dari Mayo Clinic, tekanan darah tinggi merupakan kondisi dimana kekuatan jangka panjang darah terhadap dinding arteri cukup tinggi.

Semakin banyak darah yang dipompa jantung dan semakin sempit arteri, maka semakin tinggi tekanan darah.

Mengutip dari NDTV, makanan tinggi natrium, minyak olahan, dan lemak trans tidak disarankan untuk Anda yang menderita tekanan darah tinggi.

Alasannya, makanan di atas memberi tekanan besar pada pembuluh darah yang membatasi aliran darah dan meningkatkan tekanan.

Sebagai gantinya, Anda bisa mengonsumsi buah dan sayur yang kaya serat serta antioksidan.

Sayuran Hijau Baik untuk Mengelola Tekanan Darah

Sayuran hijau merupakan pilihan ideal untuk penderita tekanan darah tinggi.

Baca Juga: WASPADA Hipertensi di Usia Muda, Kenali Gejalanya Jangan Sampai Kecolongan

Sebab, sayuran hijau mengandung vitamin dan mineral yang membantu memeriksa lonjakan tingkat tekanan darah.

Berikut 5 sayuran hijau yang bisa membantu mengelola tekanan darah:

1. Bayam

Bayam merupakan sumber potasium. Kandungan kalium dalam bayam membantu menghilangkan efek buruk natrium dalam tubuh.

Selain itu, bayam juga mengandung folat dan magnesium, serta lutein yang berperan untuk mencegah penebalan dinding arteri yang membantu mengurangi risiko stroke dan tekanan darah.

2. Seledri

Berdasarkan buku Healing Foods, seledri merupakan sumber kumarin yang membantu menurunkan tekanan darah dan membantu keseimbangan air serta phthalides, anti-koagulan yang mengurangi risiko pembekuan darah dan stroke, serta menurunkan tingkat hormon stres.

3. Kubis

Kubis baik dikonsumsi penderita darah tinggi. Sebab, kubis bisa membantu mengelola tekanan darah.

4. Selada romaine

Selada romaine biasanya dikonsumsi dalam bentuk salad. Sayuran hijau ini berperan membantu mengelola tekanan darah.

5. Kale

Kale mengandung lutein, asam lemak omega 3, dan flavonoid yang bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Artikel ini telah tayang dikontan.iddengan judulSayuran Berdaun Hijau yang Bermanfaat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Baca Juga: Lawan Darah Tinggi dengan Konsumsi Minuman Sehat Ini, Salah Satunya Jadi Favorit Banyak Orang

(*)

Tag

Editor : Puspita Rahayu

Sumber kontan