Tips Kesehatan, Bukannya Sehat Malah Makin Parah, 4 Sayuran Ini Ternyata Jadi Pemicu Asam Lambung Naik

Jumat, 20 Januari 2023 | 18:30
Freepik

Tips kesehatan asam lambung.

GridHype.ID -Tips kesehatan berikut ini akan membahas soal sayuran yang ternyata bisa picu asam lambung makin parah.

Tips kesehatan ini dijamin penting banget untuk penderita asam urat.

Untuk lebih jelasnya, mari kita simak tips kesehatan ini sampai selesai!

Penderita asam lambung tidak boleh mengonsumsi makanan sembarangan, termasuk sayuran.

Sebab salah sedikit, asam lambung bisa naik dan menyebabkan rasa sakit di perut bahkan merambat ke dada.

Meski mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, beberapa sayuran tidak boleh dimakan penderita asam lambung dalam jangka panjang.

Asam lambung naik atau penyakit asam lambung sendiri terjadi saat asam lambung berulang kali naik ke kerongkongan atau esofagus.

Dikutip dari Mayo Clinic, penyakit yang disebut juga dengan gastroesophageal reflux disease (GERD) ini terjadi karena katup di ujung lambung tidak berfungsi dengan baik.

Akibatnya, asam lambung sering naik dan mengiritasi dinding kerongkongan, sehingga menimbulkan beberapa gejala yang menyakitkan.

Lalu, apa saja sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung?

Sayuran pemicu asam lambung naik

Baca Juga: Tips Kesehatan, Ini Dia 3 Langkah Olahraga yang Ampuh Atasi Asam Urat, Yuk Cobain Sekarang Juga!

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa sayuran yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung:

1. Tomat

Tomat adalah sayuran dengan kandungan likopen tinggi. Selain itu, sayur ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Sayangnya, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.

Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.

Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.

Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.

2. Bawang-bawangan

Penderita asam lambung juga sebaiknya menghindari bawang merah, bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang.

Hal ini lantaran kelompok bawang-bawangan memicu heartburn serius yang menjadi salah satu gejala penyakit asam lambung.

Cobalah untuk menghindari konsumsi bawang-bawangan secara langsung.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Asam Urat Auto Minggat, Begini Cara Olah Daun Sirsak untuk Obati Penyakitmu

Sementara itu, sebagai campuran dalam masakan, bisa menggunakan bawang-bawangan lebih sedikit dari biasanya.

3. Cabai

Sebagian masyarakat Indonesia menyukai makanan pedas.

Namun, penderita asam lambung perlu berhati-hati.

Makanan pedas termasuk cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, khususnya saat sedang kambuh.

Pembatasan konsumsi lantaran cabai menyebabkan rasa terbakar di bagian dada atau heartburn.

Biasanya, heartburn terjadi setelah mengonsumsi makanan pedas dan kemungkinan memburuk saat berbaring atau pada malam hari.

4. Pepermin

Pepermin atau peppermint adalah sayuran aromatik yang bermanfaat melegakan pernapasan dan tenggorokan.

Meski menyegarkan, tak semua orang dapat mengonsumsi pepermin sesuka hati.

Bagi penderita asam lambung, konsumsi daun ini patut dibatasi.

Dikutip dari Health Grades, rasa pedas dingin khas dari daun mint ini bisa memicu heartburn pada penderita asam lambung.

Hal ini karena zat aktif di dalamnya bekerja melemaskan otot sfingter di antara lambung dan kerongkongan.

Kondisi ini yang memungkinkan asam lambung mengalir naik kembali ke kerongkongan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung, Apa Saja?"

Baca Juga: Tumpas Kolesterol dan Asam Urat Sekaligus, Jus Buah Ini Bisa Jadi Alternatif Pengganti Obat

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com