Aneka Tips Kesehatan Hindari Bahaya Micin dengan Bahan-Bahan Ini, Dijamin Lebih Aman!

Rabu, 28 Desember 2022 | 07:30
freepik/azerbaijan_stocker

bumbu dapur pengganti micin

Gridhype.id-Konsumsimicinselama ini dianggap sebagai hal yang membahayakan tubuh, namun ternyata adaaneka tips kesehatanyang bisa diterapkan untuk menghindari risiko tersebut.

Micinyang dikenal sebagai bahan tambahan penyedap memang membuat makanan menjadi lebih lezat, namunaneka tips kesehatanini menjelaskan opsi lain pengganti micin yang lebih aman.

Aneka tips kesehatanyang berkaitan dengan penggantimicindiharapkan bisa menurunkan risiko penyakit yang terjadi akibat terlalu banyak konsumsi bahan tersebut.

Tidak bisa dipungkiri bahwa keberadaanmicinmemang kerap dicari saat kita sedang memasak.

Namun perlu diingat bahwa konsumsimicinterlalu sering justru hanya akan berdampak negatif bagi kesehatan tubuh.

Oleh karena itu, berikut adalah sederet bahan penggantimicinyang digadang lebih aman bagi kesehatan:

1. Kecap Asin

LamanSajian Sedapmenjelaskan bahwa kecap asin ternyata bisa digunakan sebagai penggantimicin.

Sama halnya denganmicin,bahan yang satu ini bisa ditambahkan ke sup, salad, atau hidangan lain seperti nasi goreng.

Rasa asin yang cukup kuat pada kecap asin dapat memberikan rasa lezat pada makanan.

Meski demikian, Anda tetap harus menggunakannya dengan takaran yang normal.

2. Saus Ikan

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Bumbu Dapur yang Satu Ini Miliki Manfaat Luar Biasa bagi Tanaman, Simak Pengaplikasiannya agar Hasil yang Didapat Maksimal

Pernahkah Anda memasak dengan tambahan saus ikan?

Bahan yang satu ini ternyata bisa dijadikan penggantimicin.

Selain menambahkan pada daging dan hidangan nasi, Anda juga bisa menambahkan beberapa tetes saus ikan pada tumisan.

3. Kaldu Sapi

Memiliki rasa lezat, kaldu sapi juga digadang lebih aman bagi kesehatan dibandingkanmicin.

Untuk membuatnya, Anda bisa merebus tulang sapi dan beberapa bahan lain seperti wortel, bawang bombay, dan seledri.

Penggunaan kaldu sapi ini sangat cocok digunakan sebagai pengganti micin padamakanan berkuah.

Beberapa bahan tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif penggantimicinyang dianggap membahayakan tubuh.

hippopx
hippopx

Kaldu sapi bisa digunakan untuk pengganti micin

Bahaya Micin

Sejumlah orang menganggap bahwa konsumsimicinberlebihan akan membuat bodoh.

Micinatau yang dikenal sebagai MSG merupakan bahan aditif yang digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan.

Seperti dilansir darikompas.com,bahan ini dibuat dari asam amino glutamat yang merupakan asam amino non esensial alias asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh.

Baca Juga: Campuran Bumbu Dapur dan Air Beras ini Ampuh Bikin Aglonema dan Tanaman Hiasmu Makin Cantik dan Miliki Tunas Baru

Klaim buruk terhadap konsumsiMSG aliasmicinini ternyata didukung dengan banyaknya laporan mengenai efek samping yang dialami pengunjung restoran masakan Cina.

Saat itu bahkan muncul istilahChinese Restaurant Syndromeyang diklaim sebagai salah satu efekmicin.

Konsumsimicindalam jumlah besar bisa meningkatkan kadar darah mencapai 556 persen.

Sebuah riset pada 2011 juga menjelaskan bahwa MSG yang dikonsumsi dalam jumlah tinggi akan menyebabkan obesitas.

Riset yang terbit dalamJournal of Clinical Nutritionini menyebutkan bahwa batas aman konsumsi MSG adalah maksimal 0,4 gram sehari.

Baca Juga: Rasa Nikmatnya Nggak Sebanding dengan Dampak Buruk yang Dirasakan, Siapa Sangka Konsumsi MSG Berlebihan Bakal Datangkan Hal Mengerikan ini pada Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber kompas, Sajian Sedap