GridHype.ID -Aneka tips kesehatan ini wajib diketahui oleh semua orang, terutama kamu yang doyan makan buah alpukat.
Ya, aneka tips kesehatan berikut akan membagikan bahaya yang mengancam jika makan alpukat dicampur dengan 2 bahan makanan ini.
Wah apa saja ya? Mari kita simak aneka tips kesehatan di bawah ini sampai selesai.
Melansir dari SajianSedap.com, alpukat memiliki julukan sebagai superfruit.
Itu semua karena manfaat yang terkandung dari buah yang identik dengan warna hijau dan cokelat ini.
Tapi alpukat bisa berubah jadi bahaya bagi tubuh kalau dikonsumsi bersama 2 bahan ini.
2 Bahan Makanan yang Dilarang Dimakan bersama Alpukat
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukatyang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Jadi lebih baik hindari mencampur alpukat dengan bahan lain.
Karena manfaat alpukat akan terbuang sia-sia.
3 Cara Memeram Alpukat agar Matang Sempurna dan Tidak Busuk
Melansir dari Kompas.com, berikut adalah cara memeram buah alpukat yang bisa dicoba di rumah:
Konsentrasi etilen
Alpukat adalah buah yang menghasilkan senyawa etilen, hormon yang memicu pematangan.
Untuk mempercepat pematangannya, kita bisa mendekatkannya dengan buah lain yang sejenis seperti pisang, apel dan kiwi.
Letakkan beberapa buah ini berdekatan dan tunggu beberapa hari sampai kematangannya pas.
Bungkus dengan kertas
Cara kedua yang bisa dicoba adalah dengan membungkus alpukat dengan kantong kertas atau koran.
Lebih baik lagi jika bersamaan dengan pisang atau apel yang mengandung etilen.
Alpukat yang sedikit kurang matang hanya butuh semalam agar kematangannya pas. Sedangkan alpukat yang masih mentah membutuhkan masa peram lebih lama.
Meski demikian, metode ini bisa memangkas lebih dari separuh waktu pematangan normal.
Biarkan terpapar sinar matahari
Cara paling mudah lainnya adalah dengan meletakkan alpukat yang belum matang terkena sinar matahari langsung.
Suhu yang hangat dari sinar matahari akan membantu proses pematangannya.
Namun jangan terlalu berlebihan karena dapat membuatnya membusuk dan tidak layak dikonsumsi.
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Bedakan Alpukat Matang dan Busuk
(*)