GridHype.id-Tempe menjadi salah satu makanan ikonik Indonesia yang bisa diolah menjadi berbagai masakan.
Terbuat dari kacang kedelai, tempe memiliki harga yang sangat terjangkau.
Tak heran jika olahan tempe sangat populer di kalangan ibu rumah tangga.
Mulai dari digoreng, ditumishingga dikukus, tempe bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Meski demikian, masih banyak dari kita yang belum tahu, jika tempe yang dikukus memiliki segudang manfaat yang luar biasa.
Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kesehatan dari tempe.
1. Dapat mendukung kesehatan tulang
Tempe kaya akan mineral ramah tulang termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor.
Selain itu, proses fermentasi yang terlibat dalam produksi tempe memecah senyawa yang dikenal sebagai anti-nutrisi, yang dapat menghambat penyerapan beberapa mineral ini.
Ini membuat makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisi yang mereka berikan lebih mudah untuk kita serap.
2. Sumber antioksidan pelindung
Isoflavon kedelai adalah antioksidan kuat dan dengan demikian, mereka membantu meminimalkan kerusakan yang disebut stres oksidatif, yang dilakukan oleh molekul yang disebut radikal bebas.
Studi menunjukkan isoflavon membantu mengurangi stres oksidatif ini dan tempe mungkin sangat baik dalam hal ini.
3. Mengelola kolesterol
Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon, konsumsi secara teratur telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Studi menunjukkan ini termasuk pengurangan low-density lipoprotein (LDL), jenis yang sering disebut sebagai kolesterol 'jahat', serta kolesterol total.
4. Menjaga kesehatan usus
Tempe biasanya dimasak sebelum dimakan, dan beberapa produk komersial juga dipasteurisasi.
Ini berarti mereka tidak mungkin mempertahankan bakteri menguntungkan yang dikenal sebagai probiotik, meskipun merupakan produk fermentasi.
Namun, tempe kaya akan serat khususnya jenis serat yang dikenal sebagai prebiotik.
Serat ini memberi makan bakteri menguntungkan di usus, membantu mereka berkembang dan bertambah jumlahnya.
Banyak dari bakteri usus ini menghasilkan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek, yang memiliki efek menguntungkan pada usus serta untuk kesehatan kita yang lebih luas.
5. Kaya akan protein
Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang berguna, menyediakan sembilan asam amino esensial yang kita butuhkan untuk pertumbuhan, perbaikan, dan fungsi seperti kekebalan, menjadikannya inklusi yang berguna bagi mereka yang mengikuti pola makan nabati.
Tempe sangat kaya akan protein, yang dikenal dengan efek mengenyangkan dan mengenyangkan, dan menjadikannya sebagai makanan yang berguna bagi mereka yang ingin mengontrol nafsu makan dan mengatur berat badan.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Berkat Rutin Makan Tempe Tiap Hari Tubuh Rasakan Hal Tak Terduga
(*)