Aneka Tips Harian, Bikin Tulang Sehat dan Nggak Gampang Keropos, Begini Cara Aman Simpan Bawang Bombay Agar Gak Gampang Kering

Senin, 19 Desember 2022 | 12:00
frepeik/ Khamran Aydinov

cara menyimpan bawang bombay yang benar

GridHype.ID - Salah satu bumbu untuk membuat masakan menjadi lebih lezat adalah dengan bawang.

Bawang bombay memberikan rasa agar lebih lezat pada masakan.

Apalagi kandungan bawang bombay juga baik untuk kesehatan tubuh.

Dalam bawang bombay memberikan nutrisi dan fitokimia yang meningkatkan kesehatan.

Melansir dari GridHealth.Id, ada banyak kandungan nutrisi yang terdapat didalam bawang bombay mulai dari vitamin, mineral, hingga serat yang baik.

Bawang bombay mengandung vitamin C, serat makanan, asam folat, kalsium, zat besi, dan memiliki kualitas protein yang tinggi (rasio mg asam amino/gram protein).

Bawang bombay juga rendah sodium dan tidak mengandung lemak.

Bawang mengandung quercetin, suatu flavonoid (salah satu kategori senyawa antioksidan), serta senyawa organosulfur yang mungkin menawarkan manfaat kesehatan yang unik.

Kandungan flavonoid ini baik sebagai efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Studi menunjukkan makan bawang bombay dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengelola kadar kolesterol dan mengurangi peradangan.

Selain itu, sifat antioksidannya ternyata mengurangi stres oksidatif dan tampaknya mengurangi keropos tulang.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Makan Bawang Merah Mentah, Ternyata Tubuh Rasakan Perubahan Luar Biasa ini, Redakan Penyakit Musiman

Sebuah penelitian yang melihat efek pada wanita dan pasca-menopause melaporkan bahwa konsumsi bawang bombay yang sering menurunkan risiko patah tulang pinggul.

Sebuah studi lebih lanjut pada wanita paruh baya menunjukkan konsumsi jus bawang mengurangi keropos tulang dan meningkatkan kepadatan tulang.

Namun, yang menjadi masalah ketika bawang bombay jika tidak disimpan dengan benar bisa bikin kering.

Melansir dari Sajian Sedap, simak tips untuk menyimpan bawang bombay agar tidak cepat kering.

Tips Simpan Bawang Bombay Biar Gak Kering

Dilansir dari AllRecipes, kamu bisa simpan bawang bombay berdasarkan bentuknya dengan beberapa tips ini.

1. Bawang bombay yang masih utuh

Bawang bombay yang masih utuh bisa bertahan 2 hingga 3 bulan jika kamu simpan di tempat yang sejuk dan kering.

Kamu bisa simpan di dapur kamu yang tentunya gak terpapar sinar matahari secara langsung.

Selain itu, Anda juga bisa simpan bawang bombay yang masih utuh di kulkas Anda.

Jika Anda simpan di kulkas, bawang bombay bisa bertahan 2 hingga 3 bulan juga.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Hindari Simpan Bawang Putih di Wadah Plastik Apalagi di Kulkas, Akibatnya Bisa Fatal

Namun, jika disimpan di kulkas bawang bombay yang kamu simpan bisa berubah tekstur jadi lebih lunak.

Biasakan pula jika menyimpan bawang bombay gunakan keranjang yang terbuka, agar sikulasi udara bisa masuk.

Jika ada ventilasi yang baik, bawang bombay milik Anda jadi gak mudah berjamur.

2. Bawang bombay yang sudah dikupas atau dipotong

Bawang bombay yang sudah dikupas atau dipotong wajib kamu masukan ke kulkas ya.

Baik bawang bombay yang sudah dibelah, diiris, atau dicincang wajib Anda masukan ke kulkas.

Namun, sebelum dimasukan ke kulkas simpan dulu di wadah kedap udara.

Jika disimpan dengan cara ini, bawang bombay bisa bertahan 7 hingga 10 hari.

Kemudian bawang bombay yang sudah dimasak akan bertahan hingga 4 hari di dalam kulkas.

3. Bawang bombay disimpan di freezer

Kalau mau bawang bombay lebih awet lagi bisa kamu simpan di freezer nih.

Caranya cukup kupas bawang lalu iris.

Jika sudah tempatkan di wadah kedap udara kemudian masukan ke dalam freezer.

Cara ini bisa membuat bawang bombay bertahan hingga 12 bulan.

Nah itu dia beragam tips menyimpan bawang bombay.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Modalnya Hanya Bumbu Dapur ini Ternyata Ampuh Bikin Alis Tebal dan Cantik, Auto Pangling

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, GridHEALTH

Baca Lainnya