GridHype.ID - Daun salam menjadi salah satu bahan dapur yang biasa dimanfaatkan untuk pengobatan herbal.
Apalagi daun salam memiliki efek samping bila dikonsumsi dengan tepat dan tidak berlebihan.
Terlebih daun salam sendiri merupakan bumbu masakan untuk membuat sedap masakan.
Melansir dari Kontan, beberapa penyakit yang bisa diobati denga daun salam adalah asam urat dan darah tinggi.
Maka jangan heran, daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral yang mempunyai khasiat baik untuk kesehatan.
Daun salam juga mengandung senyawa alkaloid yang mampu menyembuhkan sejumlah penyakit.
Sudah bukan rahasia bila daun salam merupakan obat herbal asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat.
Hal ini telah dibuktikan dalam penelitian yang dilakukan oleh Dwieka Agustin dari Departemen Kimia, Fakultas MIPA, IPB tahun 2008. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik).
Seringkali justru menyimpan daun salam bisa jadi persoalan tersendiri.
Melansir dari Sajian Sedap, simak cara menyimpan daun salam agar tetap kering dan awet.
Cara Menyimpan Daun Salam
1. Menyimpan daun salam segar
Kita pasti ingin daun salam yang dibeli tidak layu.
Nah untuk menyimpannya, Anda harus mencucinya terlebih dahulu.
Jika sudah, keringkan daun dengan tisu dapur.
Jangan lupa untuk menghilangkan noda dari daunnya.
Hal ini penting untuk menghilangkan kotoran atau debu yang mungkin menempel di daun saat tumbuh.
Apalagi ketika ingin menggunakannya biasanya kita akan langsung memasaknya.
Cukup bilas dengan air dingin dan tepuk-tepuk hingga kering dengan tisu dapur.
Potong noda dengan pisau tajam atau gunting dapur.
Anda bisa menyimpan daun salam segar dalam wadah kedap udara di kulkas.
Buang daun yang berubah warna seiring waktu.
Setidaknya ketika kita melakukan cara ini, daun salam akan bertahan kurang lebih 10 hari.
Namun, ada kekurangan dari menyimpan daun salam segar seperti ini.
Biasanya rasa daun salam punya rasa pahit.
2. Menyimpan daun salam kering
Menyimpan daun salam kering lebih mudah daripada yang masih fresh.
Jika disimpan dengan benar, daun salam kering bisa bertahan sampai 2 tahun lho.
Cukup cuci dan keringkan daunnya.
Lalu letakkan di atas loyang di antara lembaran perkamen atau tisu.
Kemudian letakkan loyang di tempat kering yang hangat sampai daunnya benar-benar kering.
Setelah daun salam mengering, simpan dalam wadah kedap udara di tempat gelap yang sejuk.
Penyimpanan seperti ini bisa membuat daun salam awet hingga 1 tahun.
Kamu bisa menyimpannya di wadah plastik kedap udara atau kantong ziplock.
Kamudapat menyimpannya selama beberapa minggu dalam kantong kertas yang tertutup rapat.
Namun lama kelamaan daun salam akan mengeluarkan aroma minyaknya yang khas.
Aroma ini akhirnya akan menyebar melalui kertas.
Karena itu menyimpan dai wadah kedap udara adalah pilihan yang baik.Selain itu, kamu juga bisa membekukannya di freezer.
Daun salam beku di freezer bisa bertahan sekitar 3 bulan.
Nah itu dia cara menyimpan daun salam agar tetap segar.
(*)