Aneka Tips Harian, Nggak Perlu Lagi Buang Waktu Lama, Begini Cara Bikin Daging Empuk dengan Cepat Pakai Cuka

Senin, 28 November 2022 | 12:00
Piqsels

Daging merah mengandung zat besi yang baik untuk anemia.

GridHype.id-Membuat daging menjadi empuk biasanya dibutuhkan proses yang panjang.

Apalagi untuk olahan masakan daging tertentu seperti rendang yang membutuhkan waktu lima hingga delapan jam lebih.

Selain menyita waktu, proses pengempukan daging ini juga bisa membuat gas di rumah menjadi boros.

Namun tahukah Anda, jika sebenarnya ada cara yang lebih efektif untuk membuat daging lebih cepat empuk.

Tanpa perlu melalui cara yang panjang, Anda cukup memanfaatkan cuka untuk membuat daging menjadi empuk.

Daging bisa empuk hanya dalam waktu beberapa menit saja.

Dilansir dari buzFeed, berikut cara mengempukkan daging dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

1. Jus jeruk atau cuka

Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Jangan Lagi Konsumsi Daging Bersamaan dengan Makanan Ini, Efeknya Bisa Mengancam Nyawa

Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.

Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.

2. Jahe

Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.

Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

3. Nanas, kiwi, dan pepaya

Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.

Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Meski Miliki Manfaat Antioksidan, Cara Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Justru Bisa Bahayakan Tubuh

4. Teh

Teh tak hanya berkhasiat untuk kesehatan saja, tetapi juga untuk mengempukkan daging.

Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.

Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.

Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau

Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.

Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.

Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.

Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.

Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bisa Sebabkan Serangan Jantung dan Stroke, Benarkah Tekanan Darah Tinggi Disebabkan Menu Favorit ini

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya