Aneka Tips Harian, Biasa Tumbuh di Persawahan, Siapa Sangka Manfaat Sayuran ini Punya Khasat Baik untuk Kesehatan Jantung

Senin, 14 November 2022 | 09:30
Kompas.com via Sajiansedap

Sayur genjer memiliki banyak manfaat tapi sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan.

GridHype.ID - Pernahkah kalian mengonsumsi sayuran genjer?

Sayur genjer biasa tumbuh di tanah berair, seperti rawa, empang dan perairan sawah.

Tumbuhan ini memiliki daun yang terlapisi lilin.

Batang berongga dan memiliki bunga.

Siapa sangka sayur genjer ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Melansir dari SehatQ.com, sayuran ini berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Umumnya daun genjer dimasak dengan cara ditumis.

Tak kalah dengan sayur-mayur lainnya, genjer memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.

Tanaman genjer kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan mineral.

Nilainya bahkan cukup tinggi jika dibandingkan sawi hijau dan bayam.

Lebih lanjutnya, melansir dari Sajian Sedap, berikut manfaat sayur genjer.

Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan

Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.

Baca Juga: Kondisi Tukul Arwana Makin Membaik Usai Jalani Terapi di Rumah, Vega Darwanti Ogah Unggah Momen Kebersamaan dengan Komedian

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem pencernaan Anda.

Bagi anda yang mengalami susah BAB, maka genjer sangat baik untuk mengobatinya.

2. Menjaga kesehatan jantung

Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan.

Yang salah satu fungsinya adalah untuk menghancurkan radikal bebas yang mengalir dalam darah Anda.

Sehingga aliran darah kamu sehat dan erat kaitannya dengan kesehatan jantung Anda.

3. Mendukung regenerasi sel tubuh

Sel-sel dalam tubuh Anda sepanjang waktu selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat.

Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.

4. Memperkuat tulang

Di dalam tanaman genjer juga terdapat zat kalsium. Seperti yang Anda ketahui, kalsium dipercaya sebagai zat pembangun tulang. Sehingga tulang tidak muda rapuh meski usia semakin senja.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Untung Baru Tahu Sekarang, Makan Kolang Kaling Ketika Sarapan Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan ini

5. Menjaga kekuatan gigi

Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengkonsumsi genjer.

6. Menambah energi

Biasanya kebutuhan energi kita didapat dari makanan seperti nasi, umbi-umbian, dll.

Anda tidak akan membayangkan jika genjer bisa menjadi sumber energi. Hal ini karena genjer juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.

7. Meningkatkan daya tahan

Genjer mengandung senyawa vitamin B1. Vitamin ini memiliki fungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Jika Anda merasa demam atau tidak enak badan, maka makanlah genjer agar tubuh Anda sehat kembali.

Cara Masak Genjer

Sebelum mengolah genjer, pastikan untuk memotong ujung genjer agar genjer bisa benar-benar bersih sebelum dimasak.

Biasanya, ujung genjer yang harus dipotong adalah ujung genjer berwarna cokelat tua.

Kamu bisa meminimalisir memotong bagian genjer terlalu banyak, caranya pilih genjer yang masih muda dan segar.

Selanjutnya, disarankan untuk mencuci genjer menggunakan air garam agar rasa pahitnya berkurang.

Selain mencuci genjer menggunakan garam, kamu juga bisa merendam genjer dalam air garam.

Genjer selanjutnya sudah bisa diolah menjadi berbagai resep dan cita rasa.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Para Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu Memasak Santan Tak Boleh dengan Bahan Makanan ini, Efeknya Bahaya bagi Tubuh

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, sehatQ

Baca Lainnya