GridHype.ID - Pernahkah kalian mengonsumsi sayuran genjer?
Sayur genjer biasa tumbuh di tanah berair, seperti rawa, empang dan perairan sawah.
Tumbuhan ini memiliki daun yang terlapisi lilin.
Batang berongga dan memiliki bunga.
Siapa sangka sayur genjer ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Melansir dari SehatQ.com, sayuran ini berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Umumnya daun genjer dimasak dengan cara ditumis.
Tak kalah dengan sayur-mayur lainnya, genjer memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Tanaman genjer kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan mineral.
Nilainya bahkan cukup tinggi jika dibandingkan sawi hijau dan bayam.
Lebih lanjutnya, melansir dari Sajian Sedap, berikut manfaat sayur genjer.
Manfaat Sayur Genjer untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat sayur genjer untuk kesehatan tubuh yang luar biasa.
1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yang sangat baik untuk sistem pencernaan Anda.
Bagi anda yang mengalami susah BAB, maka genjer sangat baik untuk mengobatinya.
2. Menjaga kesehatan jantung
Zat polifenol yang terkandung dalam genjer merupakan salah satu zat antioksidan.
Yang salah satu fungsinya adalah untuk menghancurkan radikal bebas yang mengalir dalam darah Anda.
Sehingga aliran darah kamu sehat dan erat kaitannya dengan kesehatan jantung Anda.
3. Mendukung regenerasi sel tubuh
Sel-sel dalam tubuh Anda sepanjang waktu selalu berubah. Yang lama dan rusak akan diganti dengan yang baru dan sehat.
Tanaman genjer memiliki kandungan protein yang sangat penting untuk proses pembentukan sel baru.
4. Memperkuat tulang
Di dalam tanaman genjer juga terdapat zat kalsium. Seperti yang Anda ketahui, kalsium dipercaya sebagai zat pembangun tulang. Sehingga tulang tidak muda rapuh meski usia semakin senja.
5. Menjaga kekuatan gigi
Kalsium dan fosfor dalam genjer juga sangat baik untuk kesehatan gigi. Gigi tidak akan mudah keropos jika rutin mengkonsumsi genjer.
6. Menambah energi
Biasanya kebutuhan energi kita didapat dari makanan seperti nasi, umbi-umbian, dll.
Anda tidak akan membayangkan jika genjer bisa menjadi sumber energi. Hal ini karena genjer juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggi.
7. Meningkatkan daya tahan
Genjer mengandung senyawa vitamin B1. Vitamin ini memiliki fungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika Anda merasa demam atau tidak enak badan, maka makanlah genjer agar tubuh Anda sehat kembali.
Cara Masak Genjer
Sebelum mengolah genjer, pastikan untuk memotong ujung genjer agar genjer bisa benar-benar bersih sebelum dimasak.
Biasanya, ujung genjer yang harus dipotong adalah ujung genjer berwarna cokelat tua.
Kamu bisa meminimalisir memotong bagian genjer terlalu banyak, caranya pilih genjer yang masih muda dan segar.
Selanjutnya, disarankan untuk mencuci genjer menggunakan air garam agar rasa pahitnya berkurang.
Selain mencuci genjer menggunakan garam, kamu juga bisa merendam genjer dalam air garam.
Genjer selanjutnya sudah bisa diolah menjadi berbagai resep dan cita rasa.
(*)