Aneka Tips Hari Ini, Aroma Tak Sedap Kerap Tak Bisa Lenyap, Begini Cara Meminimalisir Bau dari Dapur

Selasa, 01 November 2022 | 06:45
organized-home.com

Dapur Rumah

GridHype.ID - Dapur menjadi ruangan yang krusial dalam sebuah rumah.

Setelah seharian memasak dalam dapur tentu aroma makanan kerap menempel di dalamnya.

Ada kalanya bau ini susah hilang dan malah menimbulkan bau tak sedap.

Dilansir Apartement Therapy, Senin (31/10/2022), ada beberapa cara untuk meminimalisir aroma masakan yang tersisa di dapur, seperti berikut ini.

1. Rebus larutan cuka-air di atas kompor

Uap adalah cara ampuh lainnya untuk mencegah bau di dapur.

Ryan Nicholas, pemilik Simply Clean Oxford, menyarankan untuk merebus setengah cangkir cuka dengan secangkir air dalam panci kecil jika Anda akan memasak dengan bahan-bahan yang kuat.

Setelah bahan-bahan dimasukkan ke dalam panci, rebus atau didihkan di atas kompor untuk menghasilkan uap, yang akan menyerap bau di udara, katanya.

Nyalakan cooker hood untuk hasil lebih optimal.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Digemari Banyak Orang, Ternyata Makan Durian Ketika Tubuh Alami Kondisi ini Dilarang, Bahaya Mengerikan Mengintai

2. Didihkan bunga potpourri saat memasak

Nicholas juga mengatakan merebus potpourri yang berisi kulit jeruk atau lemon, cengkeh, dan batang kayu manis dalam air akan menghilangkan bau selama proses memasak.

Mirip dengan larutan cuka, uap dari didihan air ini akan menyerap bau yang tidak diinginkan, dan akan meninggalkan aroma yang lebih enak.

3. Coba pembersih udara portable

Nicholas merekomendasikan menjalankan pembersih udara portable kecil saat kamu memasak.

Ini bukan hanya solusi yang mudah untuk menghilangkan bau di dapur sebelum aroma menyebar, terutama bau yang berhubungan dengan asap, tetapi juga akan menghilangkan bakteri, virus, jamur, dan bulu hewan peliharaan dari udara.

Pembersih udara akan membantu menghilangkan bau tidak sedap di ruangan lainnya juga.

4. Masak dengan semangkuk soda kue di dekatnya

Daripada hanya menutupi bau, soda kue benar-benar menyerapnya, jadi sebaiknya simpan semangkuk soda kue saat kamu memasak makanan yang berpotensi menciptakan bau,

terutama makanan asam seperti tomat, ikan, atau sayuran.

Karena sebagian besar bau yang tidak menyenangkan bersifat asam, zat penetral seperti soda kue akan menyeimbangkan pH,

mengurangi bau di sepanjang proses memasak.

Baca Juga: Belajar dari Tragedi Kanjuruhan dan Itaewon, Festival Musik Berdendang Bergoyang Hari Ketiga Dibatalkan, Ini Kata Polisi

(*)

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Kompas, Apartement Therapy

Baca Lainnya