Aneka Tips Kesehatan, Mulai Sekarang Jangan Buang Serabut Putih Pada Jeruk, Saat Dimakan Ternyata Punya Efek Menakjubkan

Senin, 31 Oktober 2022 | 09:00
loooby

Jeruk yang ada di pasar bisa dimanfaatkan untuk menurunkan tekanan darah lho

GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, banyak yang tak menyangka bagian dari jeruk ini kaya akan manfaat untuk tubuh.

Seperti diketahui, jeruk memang sudah jadi salah satu aneka tips kesehatan untuk menjaga daya tahan tubuh.

Namun, serabut putih yang ada pada jeruk juga bisa jadi aneka tips kesehatan yang gak main-main, loh.

Bagi Anda yang doyan makan jeruk tentu sering melihat serabut putih pada buahnya bukan?

Nah, biasanya sejumlah orang akan membuang serabut putih tersebut sebelum makan buah jeruk.

Jika Anda salah satunya, mulai sekarang jangan dilakukan lagi, ya. Karena ternyataada manfaat serabut putih pada jeruk yang luar biasa banget, loh!

Manfaat serabut putih pada jeruk ini bahkan bisa cegah penyakit mematikan yang jadi ketakuan banyak orang.

Apa itu? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.

Manfaat Serabut Putih pada Jeruk

Diketahui bahwa serabut-serabut putih padajeruk ini dikenal dengan nama albedo.

Serabut-serabut putih ini berfungsi sebagai pelindung dalam buah jeruk.

Serabut putih pada jeruk ini biasanya dibuang dan tak ikut dimakan, karena disebut pahit dan tak enak.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Pengidap Asam Urat Harus Hati-hati, Makanan yang Kerap Tersaji di Meja Makan ini Salah Satu Penyebabnya

Namun, ternyata serabut putih pada buah jeruk ini bermanfaat bagi tubuh kita, di antaranya:

1. Tinggi Serat Alami

Serabut-serabut putih jeruk ini rasanya cenderung hambar, sehingga banyak orang yang tidak suka.

Padahal, serat pada serabut jeruk ternyata bagus untuk pencernaan, lo.

Jeruk merupakan buah yang kaya serat jika dikonsumsi bersama dengan serabut putih yang menempel di buah jeruk.

Menghilangkan serabut putih dapat mengurangi 30 persen kandungan serat pada jeruk.

Jenis serat yang terdapat dalam serabut putih jeruk adalah serat pektin. Pektin ini berguna untuk membantu melancarkan sistem pencernaan dan melancarkan buang air besar.

2. Kaya Vitamin C

Selain sari buah jeruk yang mengandung banyak vitamin C, ternyata serabut putih jeruk juga kaya akan vitamin C, loh!

Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serabut putih jeruk ini hampir sama dengan jumlah vitamin C pada buah jeruk.

Vitamin C ini membantu menjaga kesehatan kulit kita hingga membantu meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Rutin Minum Air Tebu Mampu Jaga Kesehatan Ginjal

3. Mengandung Antioksidan

Di dalam serabut putih pada jeruk mengandung dua jenis kandungan antioksidan yang berbentuk flavonoid.

Antioksidan adalah senyawa yang sangat berguna dalam memelihara kesehatan tubuh, karena bisa menekan penyebab penyakit, yakni radikal bebas.

Antioksidan pada serabut putih ini memberikan perlindungan bagi sistem kekebalan tubuh lo!

Serabut Putih Bisa Cegah Diabetes

Tak hanya itu, serabut putih ini juga baik untuk mencegah penyakit diabetes, loh!

Serabut ini dapat membantu pasien diabetes mengendalikan gula darah, membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan mengurangi tekanan darah tinggi.

Wah, ternyata serabut putih jeruk punya manfaat kesehatan, ya. Karena itulah, usahakan untuk memakan juga serabut putih saat Anda makan buah jeruk.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Kolesterol Melonjak Bisa Diatasi dengan Konsumsi Sederet Makanan Enak Ini

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya