Aneka Tips Kesehatan, Jangan Nekat Jika Ingin Selamat, Makan Kol Goreng Diam-diam Mengundang Penyakit Berbahaya Ini Bersarang dalam Tubuh

Minggu, 30 Oktober 2022 | 19:00
Instagram @jogjaeatguide via Hai.grid.id

Awas! Bahaya makan kol goreng nggak main-main buat kesehatan.

GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, waspada makan kol goreng bisa mengancam nyawa.

Ya, kol goreng yang digemari banyak orang ini ternyata menyimpan bahaya yang tak main-main, loh.

Padahal nikmatnya kol goreng gak bisa ditolak, ya?

Memang, makanan pendamping satu ini punya cita rasa enak sekaligus unik. Ada rasa gurih dan sedikit manis saat kol mulai dikunyah.

Cara membuatnya pun ternyata sangat mudah. Tinggal rendam kol dengan bumbu lalu digoreng di minyak yang panas sampai layu dan setengah kering.

Tak heran banyak orang yang membuat kol goreng di rumah.

Namun di balik kenikmatannya, kol goreng membawa ancaman bagi kesehatan bahkan bisa memicu banyak sekali penyakit mematikan.

Seperti dilansir dari Sajian Sedap, sayur kol sebenarnya adalah sayur yang sehat karena mengandungvitamin A, B1, B2, B6, E, C dan K.

Tak cuma itu, kol juga mengandung sederet mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, zat besi, yodium, kalium, belerang, fosfor dan folat.

Kandungan nutrisi di atas bisa Anda dapatkan kalau mengonsumsi kol dengan cara yang baik, misalnya seperti dikukus, direbus, atau dijadikan jus.

Namun, nutrisi baik dalam kol bakal hilang kalau Anda mengolahnya dengan cara digoreng hingga memicu penyakit mematikan.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Pengidap Asam Urat Harus Hati-hati, Makanan yang Kerap Tersaji di Meja Makan ini Salah Satu Penyebabnya

Bahaya Kol Goreng, Bisa Picu Penyakit Mematikan

Meski nikmatnya gak bisa ditolak, ketahui berikut bahaya jika doyan makan kol goreng, nyawa taruhannya.

1. Kanker

Melansir dari Sonora.id, kol sebenarnya mengandung senyawa sulforafan yang berfungsi sebagai antikanker.

Kalau digoreng, senyawa tersebut bakal rusak. Selain itu, saat kol digoreng, senyawa akrimalida bakal terbentuk.

Bagi yang tidak tahu, senyawa ini bisa memicu pertumbuhan sel kanker.

2. Penyakit Jantung

Kol goreng juga dikait-kaitkan dengan penyakit jantung. Ya, kol bisa memicu penyakit jantung kalau diolah dengan cara digoreng.

Hal ini terjadi gegara perubahan minyak yang menjadi minyak trans saat proses penggorengan.

Lemak trans atau lemak jahat bisa meningkatkan kolesterol jahat.

Juga emicu pembentukan plak pada pembuluh darah yang bisa sebabkan penyakit jantung.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Rutin Minum Air Tebu Mampu Jaga Kesehatan Ginjal

3. Stroke

Risiko terkena stroke sangat tinggi jika sudah terkena penyakit jantung.

Untuk itu, sebaiknya mulai stop mengonsumsi kol goreng meski rasanya sangat menggiurkan.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Kolesterol Melonjak Bisa Diatasi dengan Konsumsi Sederet Makanan Enak Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com