GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, berikut deretan makanan yang perlu dihindari penderita eksim.
Ya, dengan aneka tips kesehatan ini, kondisi eksim yang Anda derita tidak semakin parah.
Maka dari itu, aneka tips kesehatan ini wajib banget diketahui para penderita eksim agar kondisinya membaik.
Seperti diketahui, eksim atau dermatitis atopik merupakan kondisi peradangan kulit yang dapat menyebabkan iritasi kulit dan ruam yang terasa gatal.
Selain itu, eksim juga dapat menyebabkan bercak-bercak kulit kasar yang muncul dari waktu ke waktu.
Melansir Kompas.com, kondisi eksim ini paling umum terjadi pada anak-anak di bawah usia 2 tahun.
Namun dapat mempengaruhi anak-anak maupun orang dewasa.
Pemicu eksim biasanya berasal dari genetik dan lingkungan yang berperan dalam mengembangkan kondisi ini.
Banyak orang yang menderita eksim juga didiagnosis dengan alergi makanan.
Namun setiap orang berbeda-beda, sehingga menemukan kebutuhan makanan pribadi sangat penting untuk mengurangi masalah alergi dan eksim.
Tidak semua orang akan memiliki masalah dengan makanan yang tercantum di bawah ini.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Waspada 6 Penyakit Menular Saat Musim Hujan, Begini Cara Mencegahnya
Tetapi alergi makanan umum yang terkait dengan eksim meliputi susu sapi, telur, produk kedelai, gluten, kacang-kacangan, ikan, dan kerang.
Oleh sebab itu, mempertahankan pola makan yang ramah eksim adalah kunci untuk menjaga kondisi secara keseluruhan tetap baik, termasuk mencegah reaksi flare up.
Nah, seperti dilansir dari laman Healthline, berikut adalah daftar makanan yang perlu dikonsumsi dan dihindari penderita eksim untuk mengurangi gejalanya.
Makanan yang bisa dikonsumsi penderita eksim
Mengonsumsi makanan antiinflamasi dapat membantu mengurangi atau mengurangi gejala eksim. Ini termasuk:
1. Ikan berlemak
Kita dapat mengurangi gejala eksim dengan makan ikan berlemak seperti salmon dan herring.
Minyak ikan atau suplemen mengandung asam lemak omega-3 tingkat tinggi yang bersifat antiinflamasi juga dapat membantu.
Secara umum, kita disarankan untuk mendapatkan setidaknya 250 mg asam lemak omega-3 setiap hari, yang sebaiknya berasal dari makanan.
2. Makanan yang mengandung quercetin
Quercetin adalah flavonoid nabati. Ini mengandung antioksidan dan antihistamin yang kuat, sehingga dapat mengurangi peradangan, serta kadar histamin dalam tubuh.
Makanan tinggi quercetin termasuk apel, blueberry, ceri, brokoli, bayam, dan kale.
3. Makanan yang mengandung probiotik
Makanan dengan probiotik, seperti yogurt, mengandung kultur hidup yang membantu mendukung sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Probiotik juga dapat membantu mengurangi gejolak atau reaksi alergi.
Makanan kaya probiotik meliputi roti sourdough, sup miso, kimchi, keju gouda, sauerkraut, kefir, dan tempe.
Kendati demikian, makanan terbaik kita sangat bergantung pada alergi makanan yang mungkin kita miliki.
Jadi, tidak dapat dipungkiri jika makanan yang dianggap ramah eksim dapat memicu kambuhnya eksim apabila kita memiliki alergi.
Makanan yang sebaiknya dihindari penderita eksim
Apa yang kita makan mungkin tidak secara langsung menyebabkan eksim, tetapi dapat memicu peningkatan gejala.
Hal ini sering kali terjadi, terutama ketika kita mengonsumsi makanan yang membuat alergi.
Alergi makanan yang umum termasuk produk susu, telur, kedelai, dan kacang-kacangan.
Makanan yang mengandung bahan pengawet dan bahan buatan juga biasanya dapat memperburuk gejala.
Seperti misalnya makanan tinggi lemak trans, makanan olahan, dan makanan cepat saji.
Di samping itu, makanan tinggi gula juga dapat memicu gejala eksim karena gula menyebabkan kadar insulin melonjak dan menimbulkan peradangan.
Asupan yang biasanya tinggi gula adalah kue, beberapa minuman kopi, soft drink, smoothie, dan makanan cepat saji.
Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Pantas Perut Cepat Lapar Padahal Sudah Makan, Ternyata Ini Penyebabnya
(*)