GridHype.ID - Aneka tips harian, garam ternyata bisa memberi manfaat luar biasa saat kita makan nanas.
Mungkin banyak yang belum tahu jika garam bisa jadi tips harian yang bermanfaat saat makan nanas.
Ya, tak disangka makan nanas dengan garambisa jadi tips harian yang bikin banyak orang takjub.
Perlu diketahui, beberapa orang, terutama orang tua jaman dulu biasanya mengonsumsi nanas dengan garam.
Bahkan ada juga yang merendamnya terlebih dahulu.
Meski terlihat aneh bagi kawula muda kekinian, makan nanas dengan garam ternyata punya manfaat, loh.
Terdengar aneh memang makan nanas dengan garam, tapi cara ini diam-diam punya kegunaanluar biasa, loh.
Bagaimana garam dicampur dengan nanas? Lantas apa kegunaan makan nanas dengan garam ini?
Simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Makan Nanas dengan Garam
Yang sering makan nanas pasti pernah dong makan nanas dengan garam?
Baca Juga: Aneka Tips Harian, Usir Semut yang Bersarang di Rumah denganDua Bahan Dapur Murah Meriah Ini
Cara ini rupanya bukan tanpa tujuan.
Pasalnya, ketika tengah mengonsumsi buah nanas, kerap kali kita merasa kesemutan pada lidah.
Kesemutan ini terjadi bukan karena nanas punya cita rasa manis & asam yang ekstrim, melainkan karena adanya kandungan bromelain.
Bromelain merupakan adalah sebuah enzim yang hanya ditemukan di dalam buah nanas.
Melansir dari The Plant Aide, bromelain sendiri dapat menyebabkan ketidaknyamanan pada bagian mulut.
Sehingga dapat menyebabkan rangsangan pada selaput lendir, kesemutan lidah, hingga pusing kepala dan muntah-muntah.
Hal ini disampaikan olehMichael Tunik, seorang asisten professor klinis seni kuliner dan ilmu makanan dari Drexel University di Philadelphia, dilansir MomsMoney dari Eating Well.
“Bromelain dapat memecah protein sehingga menyebabkan sensasi yang tidak menyenangkan (kesemutan lidah) pada beberapa orang,” katanya.
Sayangnya, banyak orang yang tak menyadari bahwa sensasi kesemutan akibat mengonsumsi buah nanas adalah sebuah hal yang tak normal.
Enzim bromelain itu sendiri membuat jus nanas jadi bahan yang bagus sebagai bahan perendam yang membantu melunakkan daging.
Ini karena kandungannya yang dapat memecah gelatin.
Nah, di sisi lain, agar tak mengalami kesemutan lidah akibat makan buah nanas, ada solusi yang bisa dilakukan.
Ya, solusi mencegah sensasi kesemutan lidah akibat makan buah nanas yaitudengan merendamnya pada air garam atau mencampurnya dengan garam.
Melansir dari Eating Well, garam memicu enzim bromelain bekerja, sehingga ketika Anda akan memakannya, enzim tersebut telah berhasil dinon-aktifkan.
Cara yang mudah untuk dapat menon-aktifkan bromelain pada buah nanas adalah dengan merendamnya selama 15 menit dalam air garam.
Sekarang, Anda sudah tahu kan alasan mengapa Anda harus merendam buah nanas dalam air garam? Lantas apa manfaat nanas ini?
1. Memudahkan pencernaan
Nanas mengandung sekelompok enzim pencernaan yang dikenal sebagai bromelain.
Mereka berfungsi sebagai protease, yang memecah molekul protein menjadi blok bangunan mereka, seperti asam amino dan peptida kecil.
Setelah molekul protein dipecah, mereka lebih mudah diserap di usus kecil. Ini bisa sangat membantu bagi orang dengan insufisiensi pankreas, suatu kondisi di mana pankreas tidak dapat membuat cukup enzim pencernaan.
2. Mengurangi risiko kanker
Kanker adalah penyakit kronis yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa nanas dan senyawanya dapat mengurangi risiko kanker.
Ini karena mereka dapat meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
Salah satu senyawa tersebut adalah kelompok enzim pencernaan yang disebut bromelain. Studi menunjukkan, bromelain juga dapat membantu melawan kanker.
3. Meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan
Nanas telah menjadi bagian dari pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Mereka mengandung berbagai macam vitamin, mineral dan enzim seperti bromelain yang secara kolektif dapat meningkatkan kekebalan dan menekan peradangan.
Satu studi sembilan minggu memberi makan 98 anak sehat tanpa nanas, beberapa nanas (140 gram), atau banyak nanas (280 gram) setiap hari untuk melihat apakah itu meningkatkan kekebalan mereka.
Anak-anak yang makan nanas memiliki risiko infeksi virus dan bakteri yang jauh lebih rendah.
Selain itu, anak-anak yang makan nanas paling banyak memiliki hampir empat kali lebih banyak sel darah putih (granulosit) yang melawan penyakit daripada dua kelompok lainnya.
(*)