GridHype.ID - Labu siam jadi salah satu bahan makanan yang populer.
Biasanya labu siam biasa dimasak dengan tumis atau jadi campuran di sayur asam.
Labu siam punya kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Labu siam sangat tinggi kandungan karbohidrat, protein, serat, vitamin, mineral, labu siam kaya akan kandungan folat.
Sayuran ini nyatanya mengandung sejumlah kecil antioksidan poliponon, aglikon, flavonoid yang sangat penting dalam membantu memerangi radikal bebas.
Selain itu, labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.
Kaya akan kandungan nutrisi yang baik, simak apa saja manfaat yang didapat dari labu siam ini.
Mengutip dari Sajian Sedap melansir Healthline, berikut adalah 5 manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh:
1. Labu siam mengandung antioksidan kuat
Banyak manfaat labu siam yang dikaitkan dengan kandungan antioksidannya.
Antioksidan adalah senyawa yang ditemukan dalam berbagai makanan yang dapat melindungi dari kerusakan sel, mengurangi peradangan, dan menurunkan stres dalam tubuh.
Labu siam menyediakan antioksidan quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.
Penelitian menunjukkan, myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.
Selain itu, labu siam merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh.
2. Labu siam dapat meningkatkan kesehatan jantung
Makan labu siam dapat memperbaiki beberapa faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan aliran darah yang buruk.
Penelitian pada hewan dan penelitian tabung menunjukkan bahwa senyawa dalam labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Myricetin, antioksidan dalam labu siam, juga telah terbukti mampu menurunkan kolesterol dalam beberapa penelitian pada hewan.
Selain itu, labu siam merupakan sumber serat yang baik. Asupan makanan kaya serat, seperti labu siam, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
3. Labu siam dapat meningkatkan kontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat total dan tinggi serat larut, yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Serat larut mampu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, yang mengurangi gula darah setelah makan.
Labu siam juga dapat meningkatkan kontrol gula darah dengan memengaruhi kerja insulin.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman unik dalam labu siam dapat berperan dalam meningkatkan sensitivitas terhadap insulin dengan mengurangi aktivitas enzim yang terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.
4. Labu siam dapat mendukung kehamilan yang sehat
Folat, atau vitamin B9, sangat penting untuk wanita yang sedang hamil atau berencana untuk hamil.
Selama awal kehamilan, folat diperlukan untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang yang tepat.
Asupan folat yang cukup juga dapat berperan dalam mencegah kelahiran prematur.
Labu siam adalah sumber folat yang sangat baik, menyediakan lebih dari 40% kebutuhan harian dalam satu buah labu.
5. Labu siam mungkin memiliki efek antikanker
Konsumsi buah dan sayur dalam jumlah tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker, termasuk kanker saluran pencernaan.
Studi tabung reaksi mencatat bahwa senyawa tertentu dalam labu siam dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
Meskipun hasil penelitian ini cukup menjanjikan, bukti saat ini tidak cukup kuat untuk menunjukkan bahwa labu siam memiliki efek melawan kanker pada manusia.
(*)