GridHype.ID - Minyak goreng jadi salah satu kebutuhan sehari-hari yang penting.
Bagaimana tidak, masyarakat kita tidak bisa lepas dari masakan yang mengandung minyak.
Minyak goreng sendiri merupakan bahan utama yang digunakan untuk proses goreng menggoreng makanan.
Tentu saja permintaan terkait minyak goreng cukup tinggi.
Tapi eits, jangan buru-buru membeli minyak goreng baru.
Coba tengoklah dapurmu apakah masih tersisa minyak jelantah?
Jika masih, minyak jelantah yang tersendia jangan buru-buru dibuang.
Ternyata ada cara lain untuk menjernihkan minyak jelantah seperti baru lagi.
Mengutip dari Nakita, minyak goreng sendiri mudah sekali berganti warna menjadi kecokelatan atau hitam setelah digunakan untul menggoreng makanan.
Sebenarnya perubahan warna minyak tergantung dari jenis makanan yang digoreng.
Jika makanan yang digoreng penuh dengan bumbu, maka secara otomatis, minyak pun akan mudah berganti warna dan kotor.
Jika minyak sudah berganti warna, maka tidak dianjurkan untuk digunakan lagi.
Pasalnya, penggunaan minyak jelantah bisa mendatangkan bahaya bagi kesehatan.
Akhirnya kebanyakan orang lebih memilih menyimpan minyak jelantah tersebut.
Bahkan, ada pula yang langsung membuangnya begitu saja karena dianggap sudah tidak berguna.
Nah, simak cara ampuh membuat minyak jelantah menjadi minyak baru lagi.
Salah satu bahannya adalah dengan menggunakan ampas kopi.
Ampas Kopi untuk Jernihkan Minyak Goreng Bekas
Mengutip dari Sajian Sedap, Ampas kopi biasanya didapatkan setelah kita menyeduh kopi.
Sayangnya ampas kopi sering kali dibuang begitu saja.
Padahal bahan ini bisa sangat berguna lho.
Salah satunya untuk menjernihkan minyak goreng bekas.
Cara Menggunakan Ampas Kopi untuk Menjernihkan Minyak
Untuk membuat minyak jelantah kembali menjadi jernih, Anda cukup siapkan minyak bekas dan ampas kopi saja.
Kalau sudah disapkan, jemurlah ampas kopi di bawah terik matahari selama 2 hari.
Kemudian untuk memastikan ampas kopi benar-benar kering, masukkanlah ke oven.
Ampas kopi kering tersebut akan berperan sebagai karbon aktif.
Kalau ampas kopi sudah benar-benar kering, masukkanlah ke dalam minyak jelantah kemudian panaskanlah.
Aduk terus selama 20 menit dan minyak jelantah perlahan akan menjadi lebih jernih.
Kemudian matikanlah kompor dan diamkan selama 30 menit hingga minyak dingin.
Setelahnya, saringlah minyak tersebut dan minyak jelantah sudah kembali menjadi jernih.
Perlu diketahui bahwa untuk 200 ml minyak jelantah, membutuhkan 5-6 sendok ampas kopi kering.
(*)