Gridhype.id- Aneka Tips Harian.Dikenal sebagai buah yang kaya manfaat, tidak heran jika keberadaan pisang kerap dicari-cari.
Pisang merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan nutrisi luar biasa.
Konsumsi pisang dengan cara yang tepat bisa membawa pengaruh baik bagi kesehatan tubuh seseorang.
Pisang juga dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera.
Meskipun demikian, memilih pisang tidak selalu bisa dilakukan dengan mudah.
Pasalnya, kita kerap menemukan pisang yang masih mentah dan belum bisa dikonsumsi.
Sebagian orang memang memilih untuk memetik buah pisang sebelum matang untuk kemudian dimatangkan sendiri.
Salah satu cara yang praktis untuk dilakukan adalah dengan menggunakan karbit.
Padahal dilansir dari kompas.com, buah yang dimatangkan menggunakan karbit melalui proses pematangan yang tidak optimal.
Hal tersebut akan memberi pengaruh kepada rasa daging buahnya yang kurang manis meskipun sudah terlihat kuning.
Bukan hanya itu, buah yang di karbit juga bisa lebih cepat busuk dibandingkan buah yang matang secara alami.
Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk mematangkan buah pisang agar tetap aman dikonsumsi?
Ternyata anda bisa memanfaatkan cara unik dan menarik untuk mematangkan buah pisang.
Perlu diketahui bahwa buah pisang akan lebih cepat matang apabila dalam keadaan berkelompok dalam satu tandan.
Anda bisa menyimpan satu tandan buah pisang di area yang memiliki suhu hangat.
Dilansir dari sajiansedap.id, Anda juga bisa memanfaatkan kertas untuk mematangkan buah pisang.
Beberapa jenis buah diketahui mengeluarkan gas etilen saat matang.
Agar buah pisang dapat matang lebih cepat, Anda bisa memasukkannya ke dalam kantong kertas agar gas etilen tersebut menumpuk.
Gas etilen yang terjebak di dalamnya akan membantu mempercepat pematangan buah pisang.
Tidak hanya itu, Anda juga bisa memanfaatkan buah lain untuk memberi asupan gas etilen kepada pisang.
Memasukkan buah pisang bersama dengan apel atau tomat matang dalam satu kantong bisa meningkatkan kematangan buah pisang.
Tingkat kematangan pisang tentu berkaitan erat dengan kandungan yang ada di dalamnya.
Salah satu kandungan di dalam pisang yang dipengaruhi oleh tingkat kematangannya adalah indeks glikemik.
Pisang yang sudah terlalu matang memiliki indeks glikemik cukup tinggi.
Perlu diketahui bahwa makanan dengan indeks glikemik tinggi berpotensi untuk meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes.
Pasalnya, indeks glikemik pada makanan berpengaruh terhadap kadar gula darah di dalam tubuh.
Dengan demikian, Anda bisa mematangkan buah pisang dengan cara yang tepat asalkan tidak terlalu matang.
Buah pisang yang terlalu matang dan dikonsumsi secara berlebihan bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh.
(*)