GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, jangan sampai penderita diabetes konsumsi makanan ini karena bisa bikin kadar gula darah melonjak.
Seperti diketahui, kadar gula darah yang tinggi pada pengidap diabetes bisa membahayakan nyawa penderitanya.
Maka dari itu, penderita diabetes harus pintar-pintar memilih asupan makan agar kadar gula darah tetap terkontrol di angka aman.
Tak hanya penderita diabetes, kita juga wajib waspada jika terlalu sering mengonsumsi makanan yang mengandung glukosa.
Ini karena sejumlah makanan dapat meningkatkan kadar glukosa (gula) dalam darah.
Jika sering mengalami lonjakan gula darah, hal ini tentu saja dapat menyebabkan pradiabetes hingga diabetes seiring berjalannya waktu.
Itu sebabnya berbagai macam buah dan sayur pun jadi pilihan makanan sehatuntuk mengontrol kadar gula darah.
Namun, siapa sangka jika deretan makanan sehat berikut ini justru mengancam kesehatan karena bisa bikin kadar gula darah melonjak tajam.
Nah, melansir Kompas.com dari laman The Healthy, berikut adalah beberapa daftar makanan dan minuman tak terduga yang perlu diwaspadai karena bisa mengakibatkan lonjakan gula darah.
1. Semangka
Asisten profesor klinis ilmu biomedis di Missouri State University, kata Natalie Allen, RD, mengatakan, semangka dapat memiliki efek yang lebih kuat pada gula darah.
Hal itu disebabkan karena semangka mengandung lebih sedikit serat dan protein daripada buah-buahan seperti beri dan apel.
Tetapi, itu tidak berarti kita harus menghindarinya sama sekali.
Namun, coba pertimbangkan untuk menambahkan protein atau lemak seperti keju feta ke irisan semangka untuk membantu tubuh memperlambat penyerapan kandungan gula.
2. Kentang
Menurut Harvard T.H. Chan School of Public Health, semangkuk kentang dapat meningkatkan gula darah sebanyak sekaleng soft drink.
Meski demikian, nilai gizi kentang sangat berlimpah, karena sayuran akar ini mengandung makanan yang baik seperti vitamin C dan potasium.
Allen memberi tahu, ini semua tentang moderasi dan keseimbangan.
Dia merekomendasikan untuk menyertakan sumber protein sehat atau mencampurkan sayuran kaya serat seperti brokoli dan paprika dengan kentang kecil.
Penambahan ini juga bisa membantu tubuh kita mencerna kandungan gula dari kentang.
3. Jus alami dari buah-buahan
Serat dapat memberikan manfaat yang sangat besar dalam hal manajemen atau pencegahan diabetes.
Sayangnya, masalah dengan banyak buah, sayuran, dan jus "detoksifikasi" adalah bahwa meskipun semuanya bisa menjadi cara yang efisien untuk mendapatkan lebih banyak vitamin dan mineral, prosesnya akan menghilangkan serat makanan ini.
Spesialis perawatan dan pendidikan diabetes, Ruth Pupo Garcia, RDN, CDE, menjelaskan bahwa ini berarti fruktosa —gula alami dalam buah dan sayuran — tidak memiliki apa pun untuk menghentikannya lonjakan gula darah.
4. Produk bebas gula
Seorang ahli diet senior di UCLA Medical Center dan penulis Recipe For Survival, Dana Ellis Hunnes, PhD, MPH, RD, mengatakan ada banyak kue dan kue kering bebas gula di pasaran yang dijual untuk penderita diabetes.
Menurut dia, meskipun produk tersebut mungkin tidak ditambahkan gula, namun masih ada karbohidrat dari biji-bijian dan produk lain yang digunakan untuk memproduksinya dan itu bukan makanan yang benar-benar ramah diabetes.
5.Flavored yogurt
Sebuah tinjauan penelitian tahun 2017 yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition mengatakan bahwa yogurt mengandung beberapa nutrisi utama untuk menurunkan risiko diabetes dan menstabilkan gula darah.
"Namun, kita tetap harus menghindari perasa buatan, gula tambahan, dan topping kemasan," ungkap Erwine.
Ada pun salah satu campuran yang harus dihindari adalah flavored yogurt yang diberi topping granola.
"Kombo itu bisa memiliki 40 gram gula tambahan, [yang setara dengan] 10 sendok teh gula," imbuh dia.
(*)