Aneka Tips Harian, Gak Perlu Lagi Khawatir Masak Banyak, Ini Tips agar Sambal Tak Mudah Basi, Emak-emak Wajib Catat!

Minggu, 04 September 2022 | 11:00
Own work

Makan harus dengan sambal merupakan salah satu kebiasaan unik orang Indonesia.

GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata ada loh cara agar sambal tidak mudah basi.

Seperti diketahui, sambal memang kerap jadi pelengkap makan yang menambah kelezatan sajian.

Bahkan hanya makan nasi dengan sambal yang pedas dan gurih saja sudah cukup memanjakan lidah.

Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis sambal dengan kelezatan dan ciri khas masing-masing, salah satunya sambal goreng.

Sambal goreng atau sambal masak terbuat dari banyak bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tomat, dan lain-lain.

Sayangnya, terkadang sambal tidak bisa tahan lama dan mudah basi.

Melansir Kompas.com,seorang juru masak yang akrab disapa Chef Ragil mengatakan ini karena cara masak sambal yang kurang tepat.

"Sekalipun enak, sambal masak ini cenderung tak tahan lama jika cara memasaknya salah," ujar Chef Ragil, beberapa waku silam, di Jakarta.

"Padahal jika cara memasaknya tepat, sambal masak bisa bertahan sekitar tiga hari atau lebih jika disimpan dalam lemari es."

Selain bisa dijadikan cocolan lalap sayur atau lauk gorengan, sambal goreng juga bisa dipadukan dengan aneka bahan lain dan diolah menjadi masakan pedas.

Misalnya, balado telur, balado ikan asin, sampai balado terung.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Sampai Terlambat Tahu, Ternyata Begini Tips agar Teflon Tidak Cepat Mengelupas, Cukup Lakukan Hal Ini

Tips agar sambal tidak mudah basi

Nah, Ragil mengungkapkan, ada beberapa trik untuk menambah daya simpan sambal masak ini, yaitu:

1. Masak sampai mengeluarkan minyak

Setelah sambal selesai diulek, kamu harus menggoreng sambal ini dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan.

"Salah satu tanda sambal sudah masak adalah sambalnya sudah mengeluarkan minyak dari cabainya, dan sudah tak ada bau langu lagi," tambah dia.

Proses menggoreng sambal ini membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit sampai benar-benar mengeluarkan minyak.

Agar tak gosong, gunakan api yang kecil sampai sedang saat memasak.

Setelah sambal benar-benar masak, kamu bisa mencampurnya dengan bahan lain yang sudah dimatangkan terlebih dulu.

2. Jangan mencampur sendok

Sambal bisa menjadi bumbu masak yang praktis dan mudah diolah menjadi beragam sajian.

Tak heran jika banyak ibu-ibu yang membuat sambal ini sebagai bumbu masak yang bisa dijadikan stok dalam lemari es, dan dimasak sewaktu-waktu.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Efeknya Bisa Bahayakan Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Ada Nasi Sisa di Centong ya

"Kesalahan yang sering dilakukan ibu-ibu adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal."

"Ini akan membuat sambal jadi cepat basi," kata Ragil.

Agar daya simpannya makin panjang, hindari menggunakan sendok yang sudah bekas dipakai.

Sendok bekas dipakai di sini maksudnya adalah sendok yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan sudah disuapkan ke mulut.

Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau di dalam makanan lain akan menempel di sendok.

Ini bisa saja mengontaminasi sambal simpanan tersebut.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Dulu Beli Baru,Terungkap Cara Bersihkan Talenan Plastik yang Penuh Noda, Cuma Digosok 1 Bahan Ini Bisa Kembali Kinclong

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya