GridHype.ID - Tape singkong merupakan salah satu kudapan khas Indonesia yang populer.
Tak banyak orang tahu, makanan yang dibuat dari hasil fermentasi ini ternyata tinggi nutrisi.
Selain itu, manfaat mengonsumsi tape singkong juga baik untuk kesehatan.
Sebagaimana yang diketahui, tape merupakan makanan hasil fermentasi singkong.
Melansir dari laman Hello Sehat, singkong yang diolah menjadi tape adalah singkong yang manis, biasanya berwarna putih atau kuning.
Sebelum melalui proses fermentasi, singkong terlebih dahulu dicuci bersih dan dikukus hinga matang.
Setelah itu, singkong ditaburi dengan ragi.
Proses fermentasi bisa dilakukan dengan cara membungkus singkong dalam daun pisang atau ditempatkan pada sebuah wadah khusus yang kedap udara selama 2-3 hari.
Semakin lama proses fermentasi, maka tekstur singkong akan semakin empuk.
Proses fermentasi yang tepat akan menghasilkan tape yang rasanya manis sedikit asam dan beraroma alkohol.
Rasa manis tape berasal dari ragi yang memecah karbohidrat dalam singkong menjadi gula sederhana.
Inilah yang membuat makanan ini bisa terasa manis, meski tidak diberi gula.
Namun, beberapa orang mungkin akan menambahkan sedikit gula supaya terasa lebih manis lagi.
Lantas apa saja manfaat yang didapat dari mengonsumsi tape singkong?
Dikutip dari Sajian Sedap, simak segudang manfaat kesehatan dari tape singkong yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Meningkatkan gairah seksual
Siapa sangka tape singkong bisa meningkatkan gairah seksual.
Khasiat ini diperoleh dari kandungan karbohidrat pada tape singkong.
Karbohidrat memiliki kandungan karbohidrat serta protein yang menjadi sumber energi.
Kedua kandungan ini rupanya juga dapat merangsang fungsi seksual secara perlahan.
Selain itu, di beberapa daerah di Indonesia tape singkong juga dikonsumsi untuk mendapat manfaatnya yaitu meningkatkan fungsi gairah seksual, bahkan tape singkong dinilai lebih efektif dibandingkan obat-obatan.
2. Membunuh radikal-radikal bebas pada tubuh
Tape singkong memang mengandung asam laktat yang dapat membantu mengontrol plasma kadar kolesterol pada tubuh.
Selain untuk mencegah kolesterol, asam laktat rupanya memiliki manfaat lain yaitu dapat mencegah pembentukan sel-sel penyebab kanker.
Selain itu tape singkong juga bisa membunuh radikal bebas yang ada pada tubuh karena mengandung antioksidan yang tinggi.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut International Journal of Agricultural Technology ditemukan bahwa dalam tape singkong terdapat kandungan yang dapat menurunkan plasma kadar kolesterol.
Melalui proses fermentasi untuk membuat tape singkong, tape kemudian memiliki bakteri baik dan kandungan asam laktat di dalamnya yang berperan untuk mengurangi kadar kolesterol pada tubuh.
Kolesterol yang tinggi, sering kali menjadi salah satu pemicu serangan jantung serta stroke bagi para penderita dengan usia lanjut.
Sehingga, penderita kolesterol disarankan untuk mengkonsumsi tape singkong dengan jumlah yang tepat untuk membuat tubuh terasa lebih sehat.
4. Mencegah penyakit hipertensi dan kardiovaskular
Seperti yang diketahui, bahwa hipertensi merupakan salah satu penyakit yang umum diderita di Indonesia.
Penyakit ini cukup serius, karena dapat menstimulasi penyakit lainnya seperti stroke hingga serangan jantung.
Penderita hipertensi, dapat mencegah dan bahkan mengontrol tekanan darah tinggi dengan mengkonsumsi tape singkong.
Karena tape singkong mengandung kalium yang cukup banyak dan dapat membantu mengontrol tekanan darah, menjaga detak jantung serta menjaga pembuluh darah agar tetap bersih serta lancar.
(*)