GridHype.ID - Aneka tips harian ini wajib banget diketahui agarkangkung yang dibeli di pasar tidak mudah layu.
Tentu saja aneka tips harian ini bisa membuat kangkung jadi lebih awet meski disimpan dalam waktu lama.
Bahkan kangkung masih tetap segar sampai berminggu-minggu jika Anda praktikan aneka tips harian ini.
Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak cara menyimpan kangkung yang benar berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
1. Dibungkus Tisu
Setelah membeli kangkung, biasanya kita akan menyimpannya di luar atau di dalam kantong plastik.
Meskipun terlihat normal, tapi cara ini salah lho. Sebabakan berpengaruh pada tekstur kangkung ketika dimasak.
Kangkung yang tidak dibungkus tisu akan terlalu lembap. Akhirnya malah jadi terlalu lembek dan mudah busuk.
Nah, untuk menghindari hal itu, Anda bisa membungkusnya dengan tisu dapur terlebih dahulu.
Ini karena tisu berguna untuk menjaga kelembapan namun tidak terlalu lembap.
Maka dari itu, pastikan semua bagian kangkung terbungkus dengan benar ya.Baru kemudian Anda bisasimpankangkung di dalam kantong plastik atau wadah tertutup.
2. Letakkan Batang Kangkung dalam Air
Nah cara ini bisa dibilang cukup unik.
Kangkung memang sebenarnya tanaman yang tumbu di air. Karena itu, Anda bisa menjaga kesegarannya walaupun setelah dipetik.
Caranya sangat mudah. Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh.
Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Namun pastikan jangan ada daun yang terendam ya. Sebab daun yang terendam malah akan mudah busuk.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tetap segar hingga beberapa hari kedepan.
3. Jangan Dicuci
Mencuci sayuran ini ternyata malah bikin cepat layu, loh. Sebab kangkung akan menjadi sangat lembap dengan adanya sisa air.
Ditambah suhu kulkas juga akan membuatnya makin cepat layu. Karena itu jangan dicuci lagi ya. Biarkan kangkung begitu saja ketika akan disimpan.
(*)