Aneka Tips Kesehatan, Enaknya Tak Sebanding dengan Efeknya, Buah Ini Ternyata Dilarang Keras Dimakan Orang dengan Kondisi Ini

Minggu, 21 Agustus 2022 | 08:15
https://www.freepik.com/free-photo/avocado_1271566.htm#query=alpukat&position=6&from_view=search

Aneka tips kesehatan, alpukat ternyata dilarang dimakan orang dengan kondisi ini.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan di bawah ini wajib banget kamu ketahui.

Karena, aneka tips kesehatan ini akan memberitahu kamu kalau ada efek berbahaya dari makan buah alpukat.

Penasaran apa saja? Mari kita simak aneka tips kesehatan berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, alpukat merupakan buah yang digemari banyak orang.

Buah alpukat memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis gurih.

Inilah yang membuat buah alpukat banyak dikonsumsi berbagai kalangan.

Selain itu, manfaat buah alpukat untuk kesehatan tidak perlu diragukan lagi.

Sebab buah alpukat dikemas dengan kandungan lemak baiknya, karbohidrat, serat, protein, dan sumber vitamin dan mineral.

Itu bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung, mata, pencernaan, dan pada akhirnya menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

Namun, di balik manfaatnya, terdapat orang dengan kondisi kesehatan berikut yang pantang mengonsumsi alpukat.

Pasalnya alpukat yang masuk ke dalam tubuh pada orang dengan kondisi seperti ini bisa menimbulkan bahaya.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan Tanpa Perawatan Mahal Rahasia Wajah Bebas Kerutan Modalnya Cuma Rutin Lakukan Hal Ini, Kaum Hawa Dijamin Loncat Kegirangan

Bahkan itu bisa menimbulkan efek berbahaya bagi tubuh orang yang mengonsumsinya.

Pensaran kondisi kesehatan tubuh seperti apa?

Berikut ini ulasannya efek samping dan bahaya alpukat.

Kondisi Orang Sebaiknya Tak Mengonsumsi Jus Alpukat

Berikut ini kondisi orang yang sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi buah alpukat.

1. Hipersensitivitas

Oramg dengan hipersensitivitas harus menghindari minum jus alpukat.

Ini karena bisa memicu kulit, muntah, demam, bahkan asma.

2. Kerusakan hati

Beberapa jenis alpukat mengandung estragole dan anethole.

Kandungan ini jika dikonsumsi secara berlebihan bisa merusak hati.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Buah Alpukat yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini

Jika ada gangguan fungsi hati, sebaiknya hindari mengonsumsi jus alpukat.

3. Sensitivitas terhadap lateks

Mengonsumsi alpukat akan memperparah alergi pada orang yang sensitif terhadap lateks.

Alpukat mampu meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang memicu reaksi alregi.

4. Sedang mengonsumsi obat tertentu

Apabila sedang mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya hindari mengonsumsi alpukat.

Ini karena bisa mengurangi efek obat dan menyebabkan penipisan darah.

5. Kolesterol rendah

Banyak penelitian menemukan alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol.

Berdasar penemuan tersebut, alpukat tidak direkomendasikan pada orang yang kadar kolesterolnya ekstrem rendam.

Kandungan beta-sitosterol pada alpukat bisa menyerap kolesterol yang dibutuhkan tubuh sehingga berbahaya.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Ternyata IniRahasia Matangkan Alpukat Mentah dalam Waktu Sekejap,Gak Nyangka Gampang Banget

6. Iritasi Gastrointestinal

Pasien iritasi saluran pencernaan juga tidak disarankan mengonsumsi alpukat hingga sembuh.

Alpukat bisa memparah iritasi yang ada sehingga memperlambat penyembuhan.

Tips memilih alpukat

Dilansir dari Martha Stewart via Kompas.com, sebaiknya pilih alpukat berdasarkan warnanya terlebih dahulu, lalu perharikan hal kecil lainnya.

Misalnya, alpukat yang belum matang akan memiliki warna hijau cerah hingga mid-green dan memiliki kulit yang cenderung halus.

Alpukat pun akan terasa cukup padat saat ditekan.

Jika tidak akan mengkonsumsinya untuk lima hari ke depan, belilah alpukat seperti ini.

Sementara itu, alpukat yang hampir matang akan memiliki warna hijau gelap dengan beberapa flek hitam.

Biasanya, tekstur kulitnya lebih bergelombang dibanding alpukat yang belum matang dan akan terasa lebih lunak.

Kita bisa memilih alpukat ini jika ingin mengonsumsinya besok atau dua hari setelah membelinya.

Baca Juga: Nyesel Keluar Uang Mahal-mahal, Penyakit Sejuta Umat Ini Ternyata Bisa Diatasi Cuma dengan Makan Alpukat, Buruan Cobain Sekarang

Namun, jika kita sudah siap untuk mengonsumsi alpukat matang sempurna, carilah alpukat dengan kulit berwarna hijau yang sangat gelap, coklat gelap, atau ungu khas terong, dengan tekstur yang lebih tidak rata.

Saat alpukat ini ditekan, buahnya akan terasa lembut dan lunak.

Jadi, belilah jika ingin mengonsumsinya di hari yang sama dengan hari jual.

Terakhir, sebisa mungkin hindari alpukat yang matang berlebih hingga mulai menunjukkan tanda pembusukkan.

Biasanya, alpukat akan memiliki warna sangat gelap dan mulai terlihat mengeluarkan ciri makanan busuk, seperti lekukan dalam dan memar hitam.

Kulitnya sangat bergelombang dan akan terasa sedikit lembek saat ditekan dengan lembut.

Jadi, hindari alpukat ini sebisa mungkin, kecuali kita ingin menjadikannya smoothie di hari itu juga.

Baca Juga: Bukannya Menyehatkan, Orang dengan Kondisi ini Justru Terancam Kesehatannya Jika Konsumsi Alpukat

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya