Aneka Tips Kesehatan, Enaknya Tak Sebanding dengan Bahayanya, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Buah Alpukat yang Dicampur dengan 2 Bahan Ini

Jumat, 05 Agustus 2022 | 06:30
Freepik

Aneka tips kesehatan, alpukat ternyata tak boleh dikonsumsi dengan bahan ini.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan berikut ini penting banget buat kamu.

Apalagi bagi pecinta buah alpukat, dijamin aneka tips kesehatan ini sangatlah bermanfaat.

Sebab, aneka tips kesehatan di bawah ini akan menyajikan bahaya buah alpukat jika dimakan bersama bahan ini.

Buruan simak sekarang juga!

Melansir dari SajianSedap.com, buah alpukat sendiri merupakan buah favorit banyak orang.

Selain enak, manfaat dari buah ini justru membuat alpukat dijuluki superfruit.

Tak heran jika alpukat juga cocok untuk beragam hidangan seperti minuman segar.

Meski kaya akan manfaat dan enak, memakan alpukat juga harus hati-hati.

Jangan sampai mengonsumsi alpukat dicampur dengan dua bahan ini.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Ternyata IniRahasia Matangkan Alpukat Mentah dalam Waktu Sekejap,Gak Nyangka Gampang Banget

Malah berbahaya ke depannya buat seisi rumah.

Jangan Campur Alpukat dengan Dua Bahan Ini

Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.

Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.

Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.

Soalnya alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.

Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.

Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.

Baca Juga: Nyesel Keluar Uang Mahal-mahal, Penyakit Sejuta Umat Ini Ternyata Bisa Diatasi Cuma dengan Makan Alpukat, Buruan Cobain Sekarang

Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.

Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.

Tapi bisakah kita tetap makan alpukatdengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?

Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.

Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.

Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.

Sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukatdengan campuran susu atau gula?

Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukatlain kali.

Dengan begini, alpukatakan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.

Manfaat Buah Alpukat

Baca Juga: Bukannya Menyehatkan, Orang dengan Kondisi ini Justru Terancam Kesehatannya Jika Konsumsi Alpukat

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah 5 khasiat alpukat yang telah terbukti secara ilmiah:

1. Alpukat mengandung lebih banyak potasium dibandingkan pisang

Alpukat sangat kaya akan potasium.

Dalam 100 gram alpukat, terdapat 14 persen potasium dari kebutuhan harian.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan kalium yang tinggi berkaitan dengan penurunan tekanan darah yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit stroke, serangan jantung, dan gagal ginjal.

2. Alpukat bermanfaat untuk kesehatan jantung

Faktanya, 77 persen kalori di dalam alpukat berasal dari lemak sehingga buah yang satu ini menjadi salah satu makanan nabati yang paling berlemak.

Mayoritas lemak dalam alpukat adalah asam oleat atau asam lemak tak jenuh tunggal yang bermanfaat untuk kesehatan.

Asam oleat ini telah dikaitkan dengan pengurangan peradangan dan terbukti memiliki efek pada gen yang terkait dengan kanker.

Baca Juga: Gak Perlu Repot-repot Buang Uang Beli Obat, Alpukat Dipercaya Ampuh Mengontrol Gula Darah, Cocok Jadi Camilan Saat Buka Puasa

3. Alpukat kaya akan serat

Alpukat kaya akan serat.

Serat berkontribusi pada penurunan berat badan, mengurangi lonjakan kadar gula darah, dan menurunkan berbagai risiko penyakit.

Dalam 100 gram alpukat, terdapat 7 gram serat.

Sekitar 25 persen serat dalam alpukat adalah serat larut dan 75 persen adalah serat tidak larut.

4. Alpukat dapat menurukan kadar kolesterol

Delapan studi telah meneliti efek alpukat pada beberapa faktor penyakit jantung, termasuk kolesterol, trigliserida, tekanan darah, dan sebagainya.

Penelitian tersebut menunjukkan, alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan, meurunkan trigliserida darah, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

5. Alpukat mampu meningkatkan kesehatan

Sebuah studi menganalisis kebiaasan makan dan kesehatan orang yang mengonsumsi alpukat.

Mereka menganalisis data dari 17.567 peserta.

Hasilnya, orang yang mengonsumsi alpukat ternyata jauh lebih sehat dibandingkan orang yang tidak makan buah ini.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Bikin Kalap Makan, Mulai Sekarang Hindari Menu Sarapan Enak Ini, Ternyata Jadi Pemicu Lemak di Perut

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com