GridHype.ID - Setelah seharian memasak di dapur, tak jarang kita akan mencium aroma tak sedap dari sisa bahan yang kita masak.
Kerap kali aroma ini tak juga hilang dari dapur kesayangan kita.
Untuk mengatasi bau tidak sedap di dapur seperti bau ikan yang digoreng, atau bawang dan rempah lainnya, ada beberapa hal yang dapat dilakukan.
Dilansir The Kitchn, Jumat (19/8/2022), Shasta Olarte, pembawa acara The Nevada City Cottage di Nevada City, California memberikan lima tips untuk membuat dapur dalam kondisi selalu beraroma harum, seperti berikut ini.
1. Manfaatkan kekuatan jeruk
Untuk memberikan aroma yang harum, kamu bisa memanfaatkan aroma dari jeruk, seperti lemon, jeruk, bahkan limau.
Untuk hasil terbaik, didihkan air dengan lembut agar cairan tidak menguap terlalu cepat.
Kamu juga bisa menggunakan kulit lemon atau limau bekas bekerja sama baiknya, dan mengurangi limbah dapur.
2. Pilih produk pembersih yang ramah lingkungan
Banyak produk pembersih yang berbau bersih, tetapi belum tentu wangi.
Itu sebabnya, untuk dapur, Olarte membeli sabun cuci piring bebas pewangi dalam botol besar yang bisa digunakan untuk mengisi ulang yang lebih kecil.
3. Semprotkan pengharum ruangan
Menggunakan beberapa semprotan pengharum ruangan di area dapur benar-benar membantu mengangkat suasana hati.
Pilih aroma yang sesuai dengan kesukaanmu, dan semprot setelah proses memasak selesai.
Pastikan pengharum ruangan tidak berbahaya digunakan di area dapur.
4. Bersihkan filter cooker hood
Filter cooker hood tidak dapat berfungsi jika tertutup kotoran dan minyak.
"Tergantung pada apakah Anda memiliki ventilasi hood pada jangkauan Anda atau tidak, berinvestasi dalam menjaga filter hood Anda bersih dan bebas dari penumpukan lemak sangat membantu dalam mempertahankan kesegaran dapur,” sebut Olarte.
“Seperti banyak hal di rumah kami, filter kami dapat digunakan kembali; kami cukup melepasnya, menjalankannya melalui mesin pencuci piring, dan menggantinya saat sudah kering," imbuh dia.
(*)