GridHype.ID - Aneka tips kesehatan ini datang dari makanan murah meriah, tempe.
Ya, ada aneka tips kesehatan yang bisa diperoleh dari rajin makan tempe yang bergizi tinggi ini.
Bahkan, aneka tips kesehatan dengan rutin makan tempe bisa bikin tubuh terhindar dari berbagai penyakit.
Tentu saja Anda cukup beli tempe di pasar dan jadikan asupan makan sehari-hari untuk seisi rumah. Dijamin enggak akan nyesel.
Sebab melansir Sajian Sedap, tempe yang berbahan dasar dari kedelai memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Bahkan bagi Anda yang punya asam lambung, bisa loh coba konsumsi tempe dari sekarang. Jangan kaget jika nantinya Anda bisa lepas dari obat dokter.
Tak hanya itu, tempe juga rupanya bisa mencegah datangnya penyakit mematikan ini, loh. Gak percaya?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk Anda.
Manfaat Tempe untuk Kesehatan
Dilansir WebMD, tempe tidak mengandung kolesterol dan menjadi makanan yang dapat menghasilkan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.
Dalam tempe dengan berat 3 ons memiliki 160 kalori, 18 gram protein, 5 gram lemak, 10 gram karbohidrat, 28% serat, 6% kalsium, dan 10% zat besi.
Seperti makanan yang terbuat dari kedelai lainnya, tempe mengandung isoflavon.
Kandungan ini memiliki bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang dapat melawan kanker dan antioksidan.
Mengonsumsi tempe secara rutin direkomendasikan bagipenderitapenyakit darah tinggi. Tempe nantinya akan menurunkan tekanan darah menjadi lebih stabil.
Tempe juga bisa meningkatkan resistensi insulin dan menjaga kesehatan hati.
Tak hanya itu mengonsumsi tempe sejak kecil dapat membantu menjaga kesehatan tulang.
Tulang menjadi lebih kuat di usia senja karena mengurangi peradangan yang lebih rendah.
Tempe sebaiknya juga dikonsumsi bagi para lanjut usia karena kemampuannya dalam meredakan hot flashes dari menopause.
Tempe sangat aman dikonsumsi bagi para penderita penyakit lambung.
Hal itu dikarenakan tempe tidak menyebabkan kembung, perasaan perih, atau gas dalam perut.
Tempe terbuat dari kedelai yang difermentasi yang juga dapat menjaga diabetes tipe 2 agar tidak semakin parah.
Anak-anak atau remaja yang mengonsumsi makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe memiliki kesehatan yang jauh lebih baik di usia tua.
Para ahli berpendapat bahwa mengonsumsi tempe dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Anda bisa mengonsumsi tempe dengan cara apapun, untuk menambah rasa Anda bisa rendam tempe di air garam sebelum dimasak.
Bahaya Makan Tempe untukPenderita Asam Urat
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu dan tempe bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
(*)