GridHype.ID - Aneka tips kesehatan untuk mencegah kanker payudara ternyata cukup mudah.
Ya, kanker payudara rupanya bisa dicegah dengan rutin melakukan aneka tips kesehatan berikut ini.
Tak hanya itu, dengan aneka tips kesehatan ini tubuh juga jadi lebih sehat dan bisa terhindar dari kanker payudara.
Seperti diketahui, kanker payudara masih menjadi momok mengerikan bagi banyak orang, baik wanita atau pria.
Oleh sebab itu, tak ada salahnya jika Anda mulai mencegah kanker payudara dengan aneka tips kesehatan berikut ini.
Nah, cara menurunkan faktor risiko kanker payudara salah satunya adalah dengan menjalani gaya hidup sehat sejak dini.
Melalui diet atau pengaturan pola makan dapat membantu mengurangi risiko Anda mengidap kanker payudara.
Tak perlu makanan mahal, sayur dan lauk yang biasa Anda konsumsi setiap hari juga bisa jadi solusi terbaik untuk cegah kanker payudara.
Penasaran apa saja makanan pencegah kanker payudara? Simak ulasan lengkap berikut, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Makanan untuk Mencegah Kanker Payudara
Berikut ini makanan yang sebaiknya rutin dikonsumsi untuk mencegah kanker payudara.
1. Tahu, tempe, edamame
Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Produk nabati ini kaya protein, lemak sehat, vitamin, dan mineral, tetapi rendah karbohidrat.
Kedelai juga kaya akan antioksidan jenis isoflavon. Kandungan isoflavon yang mirip estrogen membuat beberapa orang meragukan kemampuan kedelai dalam menurunkan risiko kanker payudara.
Namun, studi pada 2016 memastikan estrogen tidak sama dengan isoflavon.
Beberapa bahan makanan berbasis kedelai antara lain, tahu, tempe, edamame, susu kedelai, dan kacang kedelai.
2. Kale, brokoli, stroberi
Studi yang melibatkan 91.779 wanita menunjukkan, kebiasaan makan sayur dan buah menurunkan risiko kanker payudara sampai 15 persen.
Sayur dan buah kaya akan flavonoid. Senyawa ini memberikan manfaat bagi kesehatan.
Beberapa sayur dan buah-buahan yang direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara antara lain:
- Sayuran berdaun hijau tua seperti kale dan brokoli- Buah, khususnya stroberi, blueberry, blackberry, dan persik- Kacang-kacangan- Anda disarankan mengonsumsi sayur dan buah segar setidaknya lima sampai sembilan porsi sehari.
3. Wortel, tomat, ubi jalar
Sayur dan buah yang mengandung karotenoid juga dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Karotenoid banyak ditemukan di buah dan sayuran berwarna merah, oranye, hijau tua, dan kuning.
Makanan-makanan ini biasanya tinggi vitamin A, lutein, beta karoten, dan likopen. Semua zat tersebut efektif melawan radikal bebas.
Beberapa contoh buah dan sayur kaya akan karotenoid antara lain wortel, tomat, kol, aprikot, dan ubi jalar.
4. Alpukat, minyak zaitun, salmon
Makanan tinggi lemak jahat dapat menyebabkan obesitas. Pengidap obesitas punya risiko lebih tinggi terkena kanker payudara.
Untuk menurunkan risiko kanker payudara, Anda disarankan mengonsumsi asupan tinggi lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal. Antara lain:
- Minyak zaitun- Alpukat- Kacang-kacangan- Ikan salmon
Studi pada 2015 lalu membuktikan, hewan pengerat yang mengonsumsi 8-25 persen kalori dari makanan kaya omega-3, risiko kanker payudaranya turun sampai 35 persen.
Studi lain yang melibatkan 3.000 wanita menunjukkan, rutin mengonsumsi omega-3 juga membuat tingkah kekambuhan kanker payudara turun sampai 25 persen.
Asam lemak omega-3 berkhasiat untuk kesehatan lantaran dapat mengurangi peradangan. Peradangan dapat menjadi faktor penyebab kanker payudara.
5. Beras cokelat, oatmeal, jagung
Biji-bijian dan gandum utuh merupakan asupan antikanker karena kaya akan polifenol. Jugamengandung nutrisi seperti serat, magnesium, dan protein.
Beberapa jenis biji-bijian dan gandum utuh antara lain beras cokelat, oatmeal, dan jagung.
Selain mengonsumsi lima jenis makanan di atas, Anda juga disarankan mengurangi minuman dan makanan pemicu kanker payudara.
Antara lain daging merah yang dibakar, alkohol, gula, susu tinggi lemak dan produk olahannya, dan makanan beku atau olahan.
Makanan penyebab kanker payudara
Dilansir dari Healthline, ada beberapa makanan penyebab kanker payudara yang sebaiknya dihindari atau sebisa mungkin dikurangi, antara lain:
- Alkohol - Makanan cepat saji atau fast food- Segala jenis gorengan- Daging olahan, seperti sosis, kornet, bacon, burger, salami, dll.- Gula tambahan, termasuk segala jenis gula, sirup, pemanis buatan, makanan manis, minuman manis, atau hidangan penutup- Karbohidrat olahan, seperti roti, pasta, mi, kue, makanan yang dipanggang
(*)