GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, ternyata enggak semua orang bisa makan tempe, loh. Kok bisa?
Padahal selama ini banyak manfaat dan aneka tips kesehatan yang bisa didapat dari mengonsumsi tempe.
Seperti misalnya, aneka tips kesehatan untuk menurunkan berat badan, salah satunya adalah dengan makan tempe.
Selain itu, ada banyak manfaat yang bisa diperoleh tubuh dengan mengonsumsi tempe.
Bahkan melansir HelloSehat.com, manfaat kesehatan dari makanan sumber protein ini tidak main-main.
Antara lain membangun dan memperbaiki sel tubuh yang rusak, menurunkan risiko osteroporosis, hingga menangkal reaksi radikal bebas.
Tapi, ternyata ada bahaya makan tempe untuk orang-orang dengan kondisi tertentu, loh!
Ya, orang dengan kondisi ini ada baiknya mulai sekarang hindari makan tempe, nih.
Bukannya sehat, malapetaka ini malah akan datangkan pada tubuh.
Apakah Anda salah satu di antaranya?
Yuk, simak ulasan lengkap berikut ini, seperti dikutip dari Sajian Sedap.
Bahaya Makan Tempe untuk Orang dengan Kondisi ini
1. Penderita Asam Urat
Siapa yang menyangka kalau penderita asam urat tak boleh berlebihan mengonsumsi tempe, nih.
Kenapa?
Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.
Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.
Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.
Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.
Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.
Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.
Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.
2. Orang dengan Anemia
Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan dan salah satunya adalah tempe.
Tempe memang dikenal rendah kalori.
Ia juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.
Tetapi, mengonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai terlalu sering juga tidak baik untuk kesehatan.
Hal ini bisa menyebabkan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Oleh sebab itulah, pada seseorang yang mengidap anemia tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tempe secara berlebih.
Semoga bermanfaat!
(*)