GridHype.ID - Aneka tips harian berikut ini tentu akan sangat berguna bagi emak-emak yang gemar memasak.
Pasalnya, aneka tips harian ini mampu menghilangkan bau bawang pada talenan kayu secara efektif.
Seperti diketahui, talenan kayu yang hiegenis dan awet tentu perlu perawatan dengan berbagai aneka tips harian khusus.
Hal ini membuat banyak orang beralih menggunakan talenan plastik daripada talenan kayu.
Meski demikian, nyatanya masih banyak yang gemar menggunakan talenan kayu karena dinilai lebih awet.
Memang, talenan kayu rentan kotor dan meninggalkan bau meski telah dibersihkan. Terlebih jika Anda baru saja mengiris bawang.
Bau itu semakin terasa bila digunakan sehabis mengiris bawang, bahkan bisa memindahkannya ke makanan lain.
Maka dari itu, talenan kayu perlu segera dibersihkan karena mendiamkannya berlama-lama hanya akan membuat bau bawang semakin kuat.
Namun, menggunakan sabun dan air saja tidak cukup.Anda membutuhkan zat yang dapat menembus talenan kayu dan menghilangkan bau.
Melansir Kompas.comdari Hunker, Minggu (7/8/2022), berikut cara menghilangkan bau bawang pada talenan kayu.
Gunakan garam dan baking soda
Taburkan satu cangkir garam kasar atau baking soda ke talenan kayu, lalu gosok menggunakan kain lembut cukup kuat.
Biarkan meresap
Setelah itu, biarkan garam dan baking soda selama empat menit agar meresap ke permukaan talenan kayu.
Selanjutnya, seka talenan kayu untuk menghilangkan garam dan baking soda yang menempel.
Gunakan air hangat
Kemudian, basahi kain bersih dan lembut dengan tiga sendok makan air hangat, lalu kelebihan air, dan bersihkan talenan kayu secara perlahan dan menyeluruh.
Keringkan talenan kayu dengan mengelapnya memaka kain bersih yang kering.
Oleskan minyak mineral
Terakhir, membersihkan talenan dan menghilangkan bau adalah mengoleskan tiga sendok makan minyak mineral tingkat USP ke kain lembut atau lap.
Setelah itu, gosok talenan kayu dengan kain atau lap yang direndam minyak untuk melapisi kembali talenan kayu.
Biarkan talenan mengering sebelum menyimpannya di lemari atau tempat lain.
(*)