GridHype.ID - Kita sudah lama mengenal kulit buah manggis memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Nutrisi yang terkandung di kulit manggis sangat banyak.
Kandungan yang paling populer dari kulit manggis adalah ditemukan adanya fitokimia.
Kandungan ini merupakan bahan kimia tanaman yang membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit.
Dikutip GridHype dari Kompas.com, Salah satu senyawa yang terkandung dalam kulit manggis adalah xanthon.
Xanthon diketahui berkhasiat sebagai antioksidan dan antikanker, seperti yang tertulis dalam buku "Kulit Manggis - Hidup Sehat Berkat Sang Ratu yang Berkhaisat" (2013) oleh Warisno, S.PKP, Kres Dahana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Fitokimia utama yang ditemukan dalam manggis adalah xanthone.
Sekelompok senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Zat ini juga dapat melawan kanker, infeksi dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Lantas bagaimana cara mengolah kulit manggis agar manfaatnya bisa sampai ke tubuh.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.