GridHype.ID - Kita sudah lama mengenal kulit buah manggis memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh.
Nutrisi yang terkandung di kulit manggis sangat banyak.
Kandungan yang paling populer dari kulit manggis adalah ditemukan adanya fitokimia.
Kandungan ini merupakan bahan kimia tanaman yang membantu meningkatkan kesehatan dan mengurangi risiko penyakit.
Dikutip GridHype dari Kompas.com, Salah satu senyawa yang terkandung dalam kulit manggis adalah xanthon.
Xanthon diketahui berkhasiat sebagai antioksidan dan antikanker, seperti yang tertulis dalam buku "Kulit Manggis - Hidup Sehat Berkat Sang Ratu yang Berkhaisat" (2013) oleh Warisno, S.PKP, Kres Dahana terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Fitokimia utama yang ditemukan dalam manggis adalah xanthone.
Sekelompok senyawa yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Zat ini juga dapat melawan kanker, infeksi dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Lantas bagaimana cara mengolah kulit manggis agar manfaatnya bisa sampai ke tubuh.
Cara Mengolah Kulit Manggis
Dr Indah Yuliasih, peneliti manggis dari Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB), memberikan cara mengolah kulit buah ini menjadi minuman menyegarkan dan nikmat.
Dalam diskusi pagi bersama wartawan di IPB, Kamis (2/2/2012) lalu, Indah menuturkan proses pembuatan minuman berkhasiat ini.
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya.
Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone.
Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi.
Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender.
Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol.
Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air.
Manfaat kulit manggis
Untuk Kesehatan Jantung
Kulit manggis dapat membantu mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan menurunkan kolesterol.
Membantu Pencernaan
Kulit manggis dapat membantu pencernaan agar bersih dan berfungsi secara normal.
Mencegah Kanker
Pada kulit manggis terdapat kandungan xanton yang berfungsi sebagai antikanker dan antioksidan.
Selain itu, xanton ini dapat berperan mencegah peradangan pada sel kanker/tumor.
(*)