Menyerah Bikin Keripik Pisang karena Alot dan Warna Tak Menarik, Bahan Ini Bisa Jadi Kunci Sukses Mengolah Pisang Jadi Camilan Sehat

Jumat, 22 Juli 2022 | 18:00
Sajian Sedap

Cara membuat camilan keripik pisang yang renyah

Gridhype.id- Pisang adalah salah satu buah sederhana yang bisa diolah menjadi beragam hidangang lezat.

Tak hanya dikonsumsi langsung, pisang bisa disulap menjadi pisang goreng, pisang nugget, hingga keripik pisang.

Keripik pisang disukai banyak orang lantaran teksturnya yang renyah dan menggugah selera.

Tidak heran jika ibu rumah tangga kerap menyediakan keripik pisang sebagai camilan di rumah.

Namun sayangnya, keripik pisang tak selalu mudah untuk dibuat.

Sejumlah orang merasa gagal membuat kripik pisang lantaran teksturnya yang justru alot.

Lantas, apa yang harus dilakukan?

Ternyata, ada satu bahan yang diketahui mampu membuat keripik pisang menjadi lebih renyah.

Bahan tersebut adalah air kapur sirih.

Dilansir dari Sajian Sedap, air kapur sirih merupakan air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.

Baca Juga: Belajar dari Irfan Hakim yang Langsung Tumbang Usai Makan Keripik Pedas, Kenali 9 TandaKita Harus Berhenti Makan Pedasagar Tak Berakhir di Rumah Sakit

Adapun bahan ini biasanya dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.

Kapur sirih berperan penting untuk menciptakan tekstur keripik pisang yang lebih renyah.

Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu merendam pisang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.

Setelah itu, barulah Anda mengolahnya menjadi keripik pisang lezat.

Bukan hanya itu, mengolah pisang menjadi keripik ternyata harus dilakukan dengan hati-hati dan teliti.

Warna yang dihasilkan oleh keripik pisang bisa memengaruhi penampilan dan selera makan.

Oleh sebab itu, kita bisa mempertahankan warna kuning dari pisang dengan cara merendamnya.

Perendaman ini bisa dilakukan setelah kita mengirisnya.

Anda pasti tahu bahwa pisang akan berubah warna menjadi kecokelatan jika sudah dikupas dan dibiarkan terkena udara bebas.

Dilansir dari kompas.com, hal ini bisa terjadi karena proses oksidasi yang terjadi pada pisang.

Anda juga bisa menambahkan sedikit kunyit yang sudah dihaluskan untuk mendapat cita rasa maksimal.

Kunyit berperan untuk menambah aroma dan mempertahankan warna kuning pada keripik secara alami.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Nyesel Kalau Sampai Enggak Tahu, Dipikir Bisa Bikin Gendut, Ternyata Jenis Camilan Keripik Ini Malah Bisa Turunkan Berat Badan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya