GridHype.ID - Kolang-kaling kerap tersaji bersamaan dengan es buah.
Apalagi di momen Idul Fitri, kolang kaling kerap dijadikan salah satu camilan.
Rasanya yang manis dan enak ini ternyata menyimpan banyak kandungan yang baik untuk tubuh.
Bagaimana tidak kolang-kaling kaya akan nutrisi untuk kesehatan.
Mengutip dari Kontan, kolang-kaling, buah muda dari pohon aren ini kerap diolah menjadi manisan dengan cara direbus dengan tambahan gula dan sedikit penguat rasa atau arma.
kolang-kaling ternyata tak hanya menyegarkan atau enak disantap.
Buah ini rupanya dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.
Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015), menjelaskan selain lezat dimakan, kolang-kaling dan siwalan juga memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga kedua buah ini tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Dikutip dari Kontan, ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.
Baca Juga: Tips Kesehatan, 3 Jus Buah Ini Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol dan Asam Urat Secara Efektif loh
Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.
Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.
Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.
Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandang 125 miligram kalsium.
Sementara itu pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.
Ternyata tak hanya baik untuk tulang dan gigi saja.
Manfaat Buah Kolang Kaling
Dikutip dari Sajian Sedap, simak apa saja manfaat lain dari buah kolang kaling sebagai berikut:1. Kurangi Nyeri Sendi
Kolang kaling sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi nyeri karena radang sendi baik di pinggang, lutut dan sendi lainnya.Zat galaktomannan yang ada dalam kolang kaling berkhasiat sebagai analgesik alami.
Analgesik berguna mengurangi rasa sakit sehingga (mengurangi sakit), sehingga efektif mengurangi nyeri sendi.
Kolang kaling bisa dikonsumsi dengan cara direbus begitu saja tanpa tambahan gula atau sirup.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Jangan Langsung Dibuang, Ini loh 4 Khasiat Biji Mangga yang Harus Kamu Tahu
2. Cegah Sembelit
Kolang kaling juga sangat tinggi serat.Bagi kita yang sulit buang air besar, mengonsumsi kolang kaling beberapa butir per hari bisa membantu memperlancar pencernaan.
3. Baik untuk Diet
94% kandungan dalam kolang kaling adalah air.Buah satu ini juga rendah kalori dan lemak.
Kandungan gelatin dalam kolang kaling yang cukup tinggi akan membuat kita lebih mudah kenyang sehingga rasa nafsu makan yang berlebihan akan sedikit berkurang
Dengan begini, mengonsumsi kolang kaling sangat disarankan untuk kita yang berniat menurunkan berat badan.
4. Sehatkan Kulit
Lendir pada kolang kaling tersusun dari gelatin yang akan diubah oleh tubuh menjadi kolagen.Kolagen sangat berperan penting dalam regenerasi kulit, rambut, kuku, tulang, dan otot.
Dengan begini kulit akan jadi makin cerah dan sehat.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Cuma Modal Jus Buah Ini Saja, Kadar Kolesterol yang Tinggi Dijamin Langsung Turun!
(*)