Gridhype.id- Penyakit diabetes merupakan salah satu masalah yang harus betul-betul diperhatikan.
Penyakit yang satu ini berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh penderitanya.
Meskipun gula darah atau glukosa merupakan zat yang sangat penting bagi keberlangsungan metabolisme tubuh, nyatanya kelebihan gula darah tentu bisa mendatangkan marabahaya.
Mengelola gula darah di dalam tubuh dapat dilakukan dengan menjaga pola makan sehari-hari.
Beberapa jenis makanan atau minuman diketahui mampu menjadi penangkal terhadap lonjakan gula darah.
Salah satu jenis minuman yang digadang memberikan manfaat tersebut adalah coklat.
Lantas, benarkah mengkonsumsi coklat baik bagi penderita diabetes?
Minuman yang cukup disukai oleh banyak orang ini ternyata mengandung banyak nutrisi bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi coklat dianggap mampu menjaga kondisi jantung pada penderita diabetes.
Perlu diketahui bahwa penderita diabetes yang tidak mampu mengontrol gula darah di dalam tubuhnya akan berisiko mengalami komplikasi.
Adapun salah satu jenis penyakit yang bisa terjadi akibat diabetes adalah penyakit jantung.
lantas bagaimana konsumsi chocolate bisa berpengaruh terhadap kesehatan jantung penderita diabetes?
Coklat memang memiliki kandungan flavonol yang mampu menjaga kesehatan jantung pada penderita diabetes.
Sebuah penelitian yang terbit dalam jurnal of American Collage of Cardiology menyebutkan bahwa konsumsi kakao flavonol dapat membuat pembuluh darah menjadi lebih normal dibandingkan sebelumnya.
Seorang peneliti berspekulasi bahwa flavonol kakao mampu meningkatkan respons fungsi pembuluh darah dengan meningkatkan produksi oksida nitrat.
Jelaskan melalui laman kontan.id, oksida nitrat merupakan sinyal kimia yang memberitahu arteri untuk rileks dan melebar sepanjang respons terhadap peningkatan aliran darah.
Sementara itu dilansir dari klikdokter.com, konsumsi coklat hitam yang mengandung senyawa flavonoid ternyata mampu berpengaruh terhadap produksi insulin di dalam tubuh.
Adapun insulin merupakan komponen penting dalam mengelola kadar gula darah di dalam tubuh.
Meskipun demikian, manfaat tersebut akan lebih optimal ketika coklat yang dikonsumsi memiliki kandungan gula yang lebih sedikit.
Oleh karena itu dapat ditegaskan bahwa jenis coklat hitam yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah yang tidak mengandung gula.
Coklat hitam dengan jenis ini memiliki rasa khas yang pahit berbeda dengan coklat yang dijual di pasaran.
(*)