Gridhype.id- Selama ini, freezer dijadikan andalan untuk menyimpan makanan agar lebih tahan lama.
Suhu rendah yang ditawarkan oleh freezer memang mampu membuat makanan menjadi lebih awet.
Tidak heran jika keberadaan kulkas atau freezer sangat penting bagi ibu rumah tangga.
Meskipun memiliki manfaat untuk memperpanjang usia bahan makanan, ternyata tidak semua bahan makanan boleh disimpan di dalam freezer.
Ada sejumlah makanan yang ternyata justru berkurang kualitasnya ketika melalui proses pendinginan di dalam freezer.
Salah satu kesalahan fatal yang masih keras dilakukan oleh banyak orang adalah menyimpan sayuran hijau di dalam freezer.
Kebiasaan ini memang dianggap sebagai cara yang tepat untuk mengawetkan sayuran.
Namun, sayuran hijau yang dibekukan akan berkurang kualitasnya karena dinding selnya mengalami pemecahan.
Sebagai contoh, daun selada yang semula tampak segar dan menggiurkan justru akan berubah menjadi lembek dan tembus cahaya ketika beku di dalam freezer.
Sebenarnya tidak semua sayuran hijau dilarang masuk ke dalam freezer, ada beberapa jenis sayuran lain yang masih tergolong aman jika dibekukan.
Sayuran lobak, bayam, dan kangkung masih boleh disimpan di dalam freezer adakan dengan cara yang tepat.
Bukan hanya sayuran, ada beberapa bahan makanan lain yang sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer.
Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:
Saus dan puding
Saus dan puding yang disimpan di dalam freezer bisa saja mengalami perubahan tekstur ketika dikeluarkan dan akan dikonsumsi.
Puding dan saus yang dikentalkan dengan pati seperti tepung maizena nantinya akan menjadi lebih encer karena proses pembekuan yang terjadi di dalam freezer.
Pembekuan yang terjadi ternyata mampu melemahkan ikatan antara pati dan kelembaban yang diserapnya.
Oleh sebab itu, saus dan puding bisa mengalami penurunan kualitas apabila disimpan di dalam freezer.
Sup berbasis krim
Sup dan kalau dulu ternyata dapat membeku dengan sangat mudah.
Baca Juga: Bunga Es Dijamin Rontok, Semprotkan Satu Bahan Ini ke Freezer Agar Kulkasmu Bersih Seketika
Segala jenis bahan makanan yang mengandung susu berisiko bisa mengental dan terpisah.
Oleh karena itu, ada baiknya untuk tidak menyimpan dua bahan ini di dalam freezer.
Ikan tanpa lemak
Ikan yang tidak memiliki kandungan lemak sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer.
Siapa sangka, hal ini berkaitan dengan keberadaan lemak yang bertindak sebagai isolator sehingga ikan bisa terendam air jika disimpan di dalam freezer.
Bahan makanan apa saja yang masih sering anda simpan di dalam freezer?
Jika ternyata beberapa bahan di atas masih kerap berada di dalam freezer rumah anda, yuk perbaiki kebiasaan tersebut mulai sekarang.
Baca Juga: Emak-emak di Rumah Wajib Tahu, Ternyata Begini Cara Mudah Simpan Daun Kemangi agar Tak Cepat Layu
(*)