Gak Bisa Langsung Masuk Kulkas, Lakukan Langkah Ini Dulu Sebelum Simpan Kembang Kol, Bisa Tetap Segar Berhari-hari

Sabtu, 02 Juli 2022 | 08:15
pixabay/Hans Brexmeier

cara menyimpan kembang kol agar tidak mudah benyek

GridHype.ID -Anda tentu tidak asing lagi dengan kembang kol, bukan?

Pasalnya, kembang kol sering ditemui dalam hidangan sehari-hari, misalnya sop atau campuran di tumisan.

Tak heran jika para ibu rumah tangga membeli satu bonggol kembang kol yang berukuran besar sekaligus.

Sayangnya, banyak orang belum tahu bagaimana cara menyimpan kembang kol agar tidak mudah busuk meski sudah masuk kulkas.

Ya, Anda mungkin sering menemuikembang kol yang busuk dan menghitamsaat akan mengolahnya.

Hal ini ternyata bisa jadi karena ada saatmenyimpan kembang kol sehingga menjadi benyek dan membusuk.

Lantas bagaimana cara menyimpan kembang kol di kulkas yang tepat?

Cara Menyimpan kembang Kol di Kulkas

Mengutip Sajian Sedap, rupanya untuk menyimpan kembang kol tidak bisa sembarangan. Berikut caranya.

Baca Juga: Lakukan 3 Langkah Mudah Ini Agar Kulkas di Dapur Kembali Kinclong, Gak Bikin Capek

1. Simpan dalam lemari es

Dilansir dari laman MasterClass, simpan kembang kol di lemari es, cara simpan ini bisa untuk menjaga kegarannya dan menghilangkan kelembabannya.

Bungkus seluruh kepala kembang kol dalam kantong berlubang dan masukkan ke dalam laci pendingin khusus sayuran di dalam lemari es.

Cara ini bisa membuat kuntum kembang kol tetap segar dalam lima hari.

Anda juga bisa memotong kuntum bunga menjadi bagian kecil masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari es.

2. Olah menjadi acar kembang kol

Mungkin cara ini terlalu asing untuk Anda, tapi Anda bisa mencobanya agarkembang kol bisa tahan lebih lama.

Simpan kembang kol dengan cuka dan tambahkan dengan sayuran lainnya seperti cabai, seledri, dan wortel.

Tutup dalam kaleng tertutup rapat dan biarkan kembang kol awet hingga bertahun-tahun.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Mending Air Bekas AC Kamu Pakai Buat Bersihkan Toilet, Dijamin Kinclong dan Lebih Bersih

3. Cara simpan kembang kol di freezer

Diansir dari laman The Spruce Eats, Anda bisa menyimpan kembang kol di freezer dengan carabersihkan dulu kembang kol dengan air bersih yang mengalir.

Lalu setelah itu, potong kuntum kembang kol. Rebus kembang kolselama lima menit, angkat dan tiriskan di saringan bersih.

Rendam kembang kol di dalam air es selama tiga menit. Tiriskan kembang kol dengan saringan kembali.

Tata kuntum kembang kol dalam loyang dan bekukan selama 1 sampai 2 jam.

Setelah itu, pindahkan kembang kol ke dalam wadah kedap udara yang sudah diberi label tanggal pertama kali diolah.

Cara ini bisa membuat kembang kol bertahan lebih lama, bahkan hingga berhari-hari atau berminggu-minggu.

Tentunya dengan suhu kulkas yang stabil. Sehingga kualitas kembang kol yang Anda simpan tetap terjaga.

Baca Juga: Jangan Nekat karena Sudah Diingatkan, Waspada Menaruh Barang Ini di Kulkas Ternyata Bisa Mengundang Petaka, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya