GridHype.ID - Cukup banyakbumbu dapur yang digunakan dalam hidangan nusantara.
Salah satunya yakni daun salam.
Tentu kamu sudah tak asing dengan kegunaan daun salam dalam bidang kuliner ya.
Melansir dari SajianSedap.com, daun salam akan memberikan aroma khas pada hidangan berkuah seperti semur, sup, dan gulai.
Selain daun salam, bumbu dapur lainnya juga ada kayu manis.
Kayu manisbiasanya digunakan sebagai penambah rasa dan wangi makanan.
Juga untuk menghilangkan bau amis atau bau tak sedap pada bahan makanan dan menciptakan rasa sedap.
Namun siapa sangka, ternyata ada manfaat lebih daripada memanfaatkannya sebagai bumbu dapur saja loh.
Kedua bahan ini memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh ketika dikombinasikan.
Kombinasi keduanya bisa dimanfaatkan dengan merebusnya untuk dijadikan teh yang menyehatkan.
Mengonsumsi teh kayu manis dan daun salam memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Nah, simak berikut ini manfaat teh daun salam dan kayu manis yang akan kamu dapatkan jika rutin dikonsumsi.
Manfaat Kesehatan dari Teh Daun Salam dan Kayu Manis
Kayu manis dan teh daun salam adalah minuman yang sangat populer.
Komposisi nutrisinya mendorong penurunan berat badan yang sehat tanpa menyebabkan peradangan usus.
Dilansir dari steptohealth, berikut ini bagaimana teh daun salam dan kayu manis bekerja dalam tubuh.
1. Manfaat daun salam untuk kesehatan
Laurel, yang menghasilkan daun salam, adalah tanaman obat dan aromatik yang populer, yang telah digunakan selama bertahun-tahun.
Menurut sebuah penelitian, itu adalah anti-inflamasi dan analgesik yang kuat.
Dipercaya mengandung zat diuretik yang merangsang pengeluaran cairan yang tertahan di jaringan tubuh.
Apa yang kita ketahui adalah bahwa daun salam dapat memerangi diare, sebagaimana yang telah dikonfirmasi oleh sebuah penelitian.
2. Manfaat kesehatan kayu manis
Kayu manis adalah rempah-rempah yang dihargai karena berbagai kegunaan kuliner, obat-obatan, dan rumah.
Menurut sebuah studi, itu mengandung minyak esensial, antioksidan, dan nutrisi yang mempercepat metabolisme kamu, meningkatkan pengeluaran energi dan meningkatkan penurunan berat badan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Food and Function mengklaim bahwa kayu manis meningkatkan penurunan berat badan.
Salah satu mekanismenya adalah mencegah akumulasi asam lemak di jaringan adiposa. Ini juga merangsang enzim yang mendukung lipolisis.
Cara Membuat TehDaun Salam dan Kayu Manis
Baca Juga: Isi Dapur Berantakan Lantaran Tikus Bandel, Coba Atasi dengan Daun Salam Dijamin Kabur Serentak
Dengan teh alami yang sehat ini, kamu dapat merangsang penurunan berat badan.
Selain itu, ini akan membantu kamumengatasi beberapa masalah pencernaan yang umum.
Mempersiapkan teh ini cukup sederhana.
Tidak memakan banyak waktu, dan kamubisa melakukannya beberapa kali dalam seminggu.
Bahan:
- 5 gelas air (sekitar 1 liter).- 1 sendok teh bubuk kayu manis (5 g).- 6 lembar daun salam.- 1 sendok makan madu (25 g) (opsional)
Metode:
Didihkan air lalu tambahkan satu sendok teh kayu manis dan daun salam.
Kecilkan api dan biarkan campuran mendidih selama 5 menit.
Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
Saring campuran dan sajikan dalam gelas.
Minumlah gelas pertama kamudengan perut kosong.
Minum sisanya dibagikan sepanjang hari.
Manfaat Daun Salam
Dilansir dari WebMD via KOMPAS.com, berikut ini 3 manfaat daun salam untuk kesehatan:
1. Daun salam memiliki efek antibakteri
Manfaat daun salam untuk kesehatan yang pertama adalah efek antibakteri yang dimilikinya.
Sebuah studi laboratorium menunjukkan bahwa sifat antibakteri dari daun salam mampu menghentikan pertumbuhan bakteri.
Daun salam dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi Staph) dan E. coli.
2. Daun salam dapat menurunkan kadar gula darah
Manfaat daun salam untuk kesehatan selanjutnya adalah menurunkan kadar gula darah.
Menurut penelitian, kadar gula darah penderita diabetes tipe 2 dapat turun setelah rutin mengonsumsi kapsul daun salam.
Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk memastikan khasiat tersebut bisa didapatkan jika mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang lebih sedikit.
3. Daun salam bisa mencegah penyakit kanker
Penelitian membuktikan bahwa daun salam mampu membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.
Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat efektivitas daun salam dalam mencegah penyakit kanker.
(*)