Gridhype.id- Siapa yang hobi makan jengkol?
Makanan satu ini memang memiliki rasa yang sangat menggiurkan.
Namun sayangnya, jengkol justru kerap dihindari karena aromanya yang sangat menyengat.
Bahkan, bau tidak sedap tersebut bisa dirasakan ketika kita buang air kecil atau buang air besar.
Tahukah Anda jika aroma tak sedap itu bisa diatasi?
Ada beberapa cara unik yang bisa diterapkan agar masakan jengkol Anda lezat tanpa takut dengan aromanya yang menyengat.
Kuncinya adalah menggunakan kopi.
Bahan minuman ini tentu terkenal dengan aromanya yang khas dan disukai.
Siapa sangka kopi menjadi salah satu bahan ampuh untuk mengalahkan aroma tak sedap dari jengkol.
Seperti dilansir dari Sajian Sedap, Leo Gendro yang merupakan Chef dari Asosiasi Chef Indonesia mengatakan bahwa kopi adalah bahan yang ampuh untuk menghilangkan bau jengkol.
Lantas, bagaimana cara menggunakannya?
Anda hanya perlu merebus jengkol dengan kopi tanpa gula.
Lakukan proses ini sebelum Anda mengolah jengkol dengan beragam bumbu masakan.
Rebus jengkol bersama dengan air kopi tanpa gula setidaknya selama satu jam.
Aroma tidak sedap dari jengkol akan dinetralisasi oleh aroma kopi yang lebih sedap.
Bukan hanya kopi, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan di bawah ini untuk mengatasi bau jengkol:
Air Cucian Beras
Air cucian beras biasanya dibuang begitu saja karena dianggap sebagai sampah.
Ternyata, air ini bisa digunakan untuk menghilangkan bau pada jengkol.
Gunakan air cucian beras untuk merendam jengkol selama semalaman.
Daun Jambu Biji
Bukan hanya jadi pengobatan herbal, daun jambu biji berperan aktif menghilangkan bau tak sedap pada jengkol.
Anda hanya perlu menggunakan daun jambu biji untuk merebus jengkol.
Proses ini bisa dilakukan setelah atau sebelum jengkol dikupas.
Selamat mencoba!
(*)