Gridhype.id- Diabetes merupakan salah satu penyakit yang sangat merugikan penderitanya.
Penyakit yang satu ini diakibatkan oleh naiknya kadar gula darah di dalam tubuh.
Apabila kadar gula darah tersebut tidak terkendali dalam jangka waktu yang lama, penderita diabetes bisa saja mengalami komplikasi yang membahayakan nyawa.
Ada sejumlah makanan yang baiknya dihindari oleh penderita diabetes jika tidak ingin merasakan gejala merugikan.
Kadar gula darah di dalam tubuh memang bisa dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Terkadang, sejumlah orang tidak menyadari bahwa makanan yang dikonsumsi justru bisa berbahaya bagi kadar gula darah di dalam tubuh.
Bagaimana tidak, beberapa makanan ini dianggap sebagai bahan makanan sehat yang meningkatkan kualitas tubuh.
Lantas, makanan apa saja yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes?
Dilansir dari laman kontan.id, berikut beberapa jenis makanan yang dianggap berbahaya bagi penderita diabetes:
Semangka
Buah dengan warna merah yang menyegarkan ini ternyata memiliki indeks glikemik sangat tinggi.
Penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari makanan dengan indeks glikemik yang lebih dari 55.
Adapun indeks glikemik yang dimiliki oleh semangka mencapai 76.
Angka tersebut bisa meningkatkan kadar gula darah di dalam tubuh dan membahayakan penderita diabetes.
Pisang yang terlalu matang
Selama ini pisang dianggap sebagai buah sederhana yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Alih-alih baik bagi penderita diabetes, konsumsi pisang dengan cara yang tidak tepat justru akan membahayakan tubuh.
Penderita diabetes dianjurkan untuk menghindari konsumsi pisang yang sudah terlalu matang.
Pisang yang terlalu matang memiliki indeks glikemik cukup tinggi yaitu antara 70 hingga 100.
Buah kalengan atau buah kering
Buah kalengan dan buah kering dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.
Baca Juga: 3 Penyakit Ini Langsung Minggat Kalau Rutin Konsumsi Air Rebusan Rambut Jagung, Buruan Coba
Mengonsumsi jenis buah seperti ini memang dianggap lebih praktis dibandingkan buah segar.
Namun siapa sangka buah kalengan dan buah kering justru bisa berbahaya bagi kadar gula darah di dalam tubuh.
Buah yang sudah mengalami proses pengawetan dan pengeringan bisa saja mengandung bahan tambahan berupa gula.
Hal inilah yang nantinya membahayakan tubuh penderita diabetes.
Nanas
Mengonsumsi secangkir potongan nanas yang mengandung 5,5 gram karbohidrat ternyata sama saja dengan mengonsumsi semangka dengan indeks glikemik 76.
Hal tersebut tentunya berbahaya bagi kesehatan tubuh karena bisa meningkatkan kadar gula darah.
Untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap stabil, penderita diabetes lebih baik mempertimbangkan lagi konsumsi beberapa buah di atas.
(*)