Gridhype.id- Penderita diabetes memiliki sejumlah pantangan makanan yang tidak boleh dilanggar.
Sejumlah makanan memang bisa berisiko buruk bagi kesehatan penderita diabetes.
Pasalnya, lonjakan gula darah bisa disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Tidak heran jika penderita diabetes harus betul-betul memperhatikan makanan yang dikonsumsi.
Sangat penting untuk mengetahui kandungan pada makanan agar tidakmengakibatkan gula darah melonjak naik.
Meskipun demikian, ada beberapa makanan sehat yang bisa dijadikan alternatif camilan sehari-hari.
Dilansir dari kontan.id, berikut beberapa makanan tersebut:
Telur rebus
Telur dikenal sebagai bahan makanan hewani yang mengandung sejumlah nutrisi bagi kesehatan tubuh.
Salah satu kandungan penting yang ada pada telur adalah protein.
Baca Juga: 3 Penyakit Ini Langsung Minggat Kalau Rutin Konsumsi Air Rebusan Rambut Jagung, Buruan Coba
Kandungan ini sangat penting untuk menjaga gula darah pada tubuh penderita diabetes.
Sebuah penelitian melibatkan 65 orang dengan diabetes tipe 2 yang mengonsumsi 2 telur setiap hari.
Mereka mengonsumsinya secara rutin selama 12 minggu.
Hasilnya cukup mengejutkan karena mereka mengalami penurunan kadar gula darah yang signifikan.
Telur juga bisa menciptakan rasa kenyang yang lebih lama.
Penderita diabetes bisa mengkonsumsi telur rebus 1 hingga 2 butir dalam sehari.
Alpukat
Buah yang satu ini memang kaya nutrisi yang penting bagi kesehatan.
Kandungan serat yang ada di dalamnya menjadi alasan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Penderita diabetes tipe 2 yang mengonsumsi alpukat akan mendapati gula darah lebih stabil dibandingkan sebelumnya.
Steik sapi
Tidak semua daging sapi membahayakan tubuh penderita diabetes.
Penderita diabetes bisa mengkonsumsi steik sapi karena kandungan protein dan karbohidrat yang rendah.
Ada baiknya untuk mengonsumsi steak sapi yang dibuat dengan daging sapi yang diberi makan rumput.
Sapi yang mengkonsumsi rumput memiliki asam lemak omega 3 yang lebih tinggi dibandingkan yang mengonsumsi biji-bijian.
Buncis panggang
Sayuran yang satu ini dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.
Buncis yang dikonsumsi secara teratur dapat mencegah perkembangan diabetes.
Salah satu cara praktis yang bisa dilakukan untuk mengolah buncis adalah dengan memanggangnya.
Buncis panggang memiliki rasa yang lebih lezat dan renyah saat dikonsumsi.
Baca Juga: Tak Biasa Tapi Ampuh Manfaatnya, Sederet Bunga Ini Bisa Bantu Tubuh Hambat Lonjakan Gula Darah
(*)