Tak Hanya Bagus Buat Kesehatan Mata Saja, Ternyata Olahan Masakan dari Wortel Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Ketahui Cara Masaknya yangBenar Agar Khasiatnya Tetap Ada

Rabu, 22 Juni 2022 | 08:00
pixabay

Wortel bisa atasi kulit wajah yang kering

GridHype.ID - Buah Wortel jadi salah satu buah yang kerap dijadikan bahan masakan.

Apalagi sudah diketahui, salah satu sayuran ini dapat ditemukan dengan mudah.

Harganya yang terjangkau, wortel dapat diolah ke berbagai bentuk masakan.

Wortel juga memiliki rasa yang manis dan dapat diolah ke berbagai masakan bergizi.

Kebanyakan orang tahu manfaat dari wortel adalah untuk kesehatan mata. Padahal, manfaat wortel lebih banyak dari itu.

Lantas apa saja manfaat dari buah yang berwarna oranye ini?

Dilansir dari Sonora.ID, simak manfaat dari buah wortel berikut ini.

Manfaat makan wortel

1. Wortel bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Buah Wortel ternyata bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C yang ada di dalam wortel bisa membantu tubuh membangun antibodi yang mempertahankan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin C juga bisa membantu tubuh untuk menyerap, menggunakan zat besi, dan mencegah infeksi.

Baca Juga: Nggak Perlu Wira-wiri ke Dokter, Modalnya Rajin Minum Jus Kombinasi Jahe dan Wortel ini Tiap Pagi, Khasiatnya Tak Main-main Bagi Tubuh

2. Wortel bisa membantu mengatasi sembelit

Kalau kamu sedang sulit Buang Air Besar (BAB), cobalah untuk mengunyah wortel mentah.

Selain itu, Wortel memiliki kandungan serat yang tinggi.

Maka itu, wortel bisa membantu meringankan sembelit dan membuat BAB tetap teratur.

3. Wortel bisa mengendalikan diabetes

Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi sayuran non-tepung, termasuk wortel.

Serat dalam wortel dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap terkendali.

Selain itu, wortel juga sarat dengan vitamin A dan beta-karoten, yang menurut bukti dapat menurunkan risiko penyakit diabetes.

4. Wortel bisa memperkuat tulang

Wortel memiliki kalsium dan vitamin K, kedua kandungan itu penting untuk kesehatan tulang.

Cara mempersiapkan dan menyimpan wortel

Wortel dapat menjadi bagian dari banyak diet populer, seperti vegan, keto, paleo, dan banyak lagi.

Untuk menyiapkannya, cuci bersih dengan air dan gosok semua kotoran. Anda dapat mengupasnya dengan pengupas sayuran atau pisau jika mau.

Baca Juga: Nggak NyangkaKhasiatnyaBisa Bikin Panjang Umur, Modalnya Cuma Rutin Konsumsi Jus Wortel Tiap Hari, Penyakit Mematikan iniTak Bakal Hinggap di Tubuhmu

Kemudian, iris wortel menjadi batangan dan memakannya dengan hummus atau saus berbahan dasar yogurt.

Jika Anda tidak menyukai wortel yang renyah, Anda bisa mengukus, merebus, atau memanggangnya dan menyajikannya sebagai lauk.

Mereka juga bekerja dengan baik di hidangan gurih seperti sup daging sapi, pai ayam, atau tumis.

Manfaat makan wortel kukus dan rebus

Melansir dari Nakita.ID, seperti yang sudah dikatakan di awal, wortel rebus atau kukus memiliki kandungan beta karoten yang kemudian akan diubah tubuh kita menjadi vitamin A.

Vitamin A tak hanya baik untuk mata saja, tapi juga untuk sistem imun kita.

Pada anak usia balita, wortel rebus dan kukus juga baik untuk dijadikan lauk atau camilan demi pertumbuhan dan perkembangannya.

Kedua, wortel juga baik untuk kesehatan kulit.

Ingat, kesehatan kulit tak hanya dari perawatan atau skincare saja, namun juga asupan makanan.

Melansir dari Healthline, wortel yang mengandung karoten mampu melindungi kulit kita dari kerusakan, terutama karena sinar UV.

Ketiga, jika ingin rambut juga berkilau, sehat, dan kuat, perlu untuk rutin mengonsumsi wortel.

Sebab, ternyata vitamin A dari wortel penting untuk membuat akar rambut menjadi lebih kuat.

Nutrisi yang satu ini juga membantu rambut untuk terlihat lebih berkilau.

Baca Juga: Bosan Jalani Hari #dirumahaja? Campuran Wortel dan Santan Setelah Keramas Bisa Atasi Kerontokan, Loh!

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Nakita, Sonora.ID, KOMPAS.com