Gridhype.id- Telur merupakan bahan makanan yang banyak dicari masyarakat.
Manfaat yang dirasakan dari konsumsi makanan ini sangat beragam, tidak heran jika telur sangat disukai banyak orang.
Saking pentingnya bagi kesehatan tubuh, harga telur yang melonjak naik kerap menjadi permasalahan yang menghebohkan bagi masyarakat.
Bukan hanya manfaatnya, telur juga disukai lantaran cara mengolahnya yang tergolong sederhana dan bervariasi.
Bagaimana tidak, hanya dengan merebus atau menggorengnya bersama garam saja sudah menambah cita rasa bahan makanan ini.
Telur rebus dapat dikonsumsi menjadi beragam makanan lezat yang menggiurkan.
Meski terkesan mudah, nyatanya masih banyak orang yang kerap kesulitan.
Pasalnya, sejumlah orang kerap mendapati telur rebus mereka justru retak dan isinya berhamburan keluar.
Kondisi ini tentu akan mengurangi keindahan hidangan telur Anda.
Lantas, apa yang harus dilakukan agar telur rebus tidak mudah retak?
Baca Juga: Hindari Masak Telur dengan Cara Ini, Siapa Sangka Justru Membahayakan Kesehatan Tubuh
Dilasir dari Sajian Sedap, berikut beberapa tips yang bisa diterapkan agar telur buatan Anda berbentuk sempurna tanpa retakan.
Hindari Penggunaan Telur Segar
Siapa sangka, kita justru tidak dianjurkan untuk menggunakan telur segar ketika akan merebusnya.
Telur segar justru akan lebih sulit dikupas lantaran kandungan kimia yang ada di dalamnya.
Adapun telur yang dimaksud adalah telur yang ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.
Untuk memudahkan proses pengupasan, Anda bisa menggunakan telur yang sudah lama disimpan namun masih layak untuk dikonsumsi.
Rebus Telur Saat Air Masih Dingin
Memasukan telur pada saat air sudah mendidih ternyata bukan cara yang tepat.
Anda justru dianjurkan untuk memasukkan telur ke dalam air yang masih dingin.
Pertama-tama, masukkan terlebih dahulu telur ke dalam panci, kemudian tambahkan air hingga menutupi seluruh permukaan telur.
Setelah itu, rebus tanpa menuntup panci.
Perubahan suhu yang terjadi pada air akan membuat telur secara bersamaan matang.
Ketika Anda memasukkan telur ke dalam air yang sudah mendidik, telur akan mudah bergejolak dan jusru menimbulkan keretakan.
Gunakan Cuka atau Garam
Pernahkah Anda menyangka bahwa merebus telur dapat memanfaatkan cuka atau garam?
Kedua bahan dapur ini memang sangat bermanfaat untuk membuat telur rebus lebih mudah dikupas.
Meski demikian, jangan gunakan keduanya. Cukup piliha salah satu saja.
Anda bisa menambahkan satu sendok cuka atau garam ke dalam air rebusan telur.
Dengan menerapkan beberapa cara di atas, telur rebus akan matang sempurna tanpa retak.
(*)