Sekarang Gak Perlu Khawatir Masak Nasi Banyak Asal Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini, Nasi Dijamin Awet Seharian

Senin, 06 Juni 2022 | 20:30
Freepik.com

Ilustrasi Masak Nasi

GridHype.ID - Masak nasi masih jadi salah satu rutinitas yang dilakukan masyarakat Indonesia.

Bagaimana tidak,orang Indonesia baru merasa kenyang saat sudah makan sepiring nasi.

Sementara itu, kita dianjurkan makan tiga kali sehari, yaitu pagi, siang dan malam.

Tak heran jika ibu di rumah masak nasi dalam porsi banyak.

Namun terkadang memasak nasi juga bukan hal yang mudah karena nasi juga bisa cepat basi.

Nah kalau Anda mengalaminya, cobatambahkan 1 sendok bahan dapur ini saat dimasak.

Dijamin bakal awet seharian deh.

Jeruk Nipis untuk Mengawetkan Nasi

Yap, bahan yang dimaksud adalah jeruk nipis.

Baca Juga: Mulai Hari Ini Masak Nasi Pakai Tambahan Serai, Penyakit yang Bersarang Dijamin Minggat Tak Kembali

Jeruk nipis memang sering digunakan untuk memasak atau punpengobatan rumahan.

Namun banyak yang belum tahu jika jeruk nipis juga bisa digunakan untuk mengawetkan nasi.

Melansir Sajian Sedap, jeruk nipis mengandung sifat antibakteri sehingga membuat nasi awet dan nggak basi.

Untuk takarannya, Anda bisa menggunakan ½ jeruk nipis atau 1 sendok makan untuk 1 liter beras.

Kalau tak ada jeruk nipis, Anda boleh menggantinya dengan lemon lho.

Sebab, kedua bahan ini sama-sama punya manfaat untuk mengawetkan nasi.

Selain menambahkan jeruk nipis, beras bakal awet kalau Anda melakukan cara ini.

Cara Membuat Beras Awet dengan Mengaduknya

Membuat beras awet nggak sekedar melihat takaran dan menambahkan bahan lainnya lho.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Masak Nasi dengan Cara ini, Nggak Perlu Lagi Gagal Diet dan Kegemukan

Anda harus memperhatikan cara mengaduk beras.

Setelah beras matang, Anda tidak boleh langsung mengaduknya. Biarkan beras tanak sampai 20-30 menit kemudian.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Sebab uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Baca Juga: Dokter Bakal Dibuat Takjub, Penderita Diabetes Ini Bisa Turunkan Gula Darah dengan Modal Rutin Masak Nasi Pakai Serai

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com