Gridhype.id-Kehadiran alat masak di dapur tentunya sangat dibutuhkan untuk membantu proses memasak.
Ada banyak jenis alat masak yang kerap kita temukan di dapur.
Namun pernahkah anda menyangka bahwa beberapa alat tersebut justru membahayakan?
Bahan yang digunakan untuk membuat alat masak yang berbeda-beda berdasarkan kebutuhan dan selera masing-masing.
Salah satu alat masak yang kerap digunakan adalah alat masak berbahan dasar kayu.
Kebanyakan orang mungkin menganggap alat masak dengan bahan ini aman untuk digunakan.
Alat masak kayu dinilai lebih awet dan tahan panas, sehingga banyak diandalkan oleh ibu rumah tangga.
Meskipun demikian, pada sejumlah hal yang harus diperhatikan agar alat masak tersebut tidak berbahaya bagi kesehatan.
Alat masak yang terbuat dari kayu rentan untuk ditumbuhi jamur.
Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk memperhatikan kebersihannya secara maksimal.
Tidak boleh dilakukan dengan cara sembarangan, membersihkan alat masak dari kayu harus ekstra hati-hati.
Bukan sekadar menggunakan sabun pencuci piring, Anda bisa memanfaatkan air panas untuk membersihkannya.
Gunakan air panas dan sabun cuci piring untuk mengangkat kotoran yang ada pada alat masak berbahan kayu.
Bukan hanya proses membersihkannya, pemakaian alat masak kayu juga harus diperhatikan.
Seperti dilansir dari nakita.id, alat masak sayur rentan untuk pecah dan retak.
Retakan yang terbentuk ini nantinya akan menjadi tempat pertumbuhan bakteri.
Bakteri yang tumbuh pada celah tersebut bisa mengontaminasi makanan yang diolah dan membahayakan tubuh.
Oleh sebab itu, sangat penting untuk membersihkan celah-celah alat masak kayu yang retak hingga benar-benar bersih.
Agar lebih aman, Anda dianjurkan untuk mengganti lalat kayu yang sudah retak menggunakan alat yang baru.
Dengan demikian, kesehatan anda dan anggota keluarga akan tetap terjamin dan terhindar dari bakteri.
Baca Juga: Bisa Hemat Uang Puluhan Ribu, Begini Cara Menghemat Gas Elpiji, Salah Satunya Pemilihan Alat Masak
(*)