Jangan Langsung Pakai Sabun Cuci Piring, Alat Masak Stainless Steel Harus Dicuci dengan Cara Ini Agar Awet Bertahun-tahun

Kamis, 25 November 2021 | 10:30
Freepik

Memasak menggunakan peralatan masak stainless steel

GridHype.id- Ibu-ibu di rumah pasti sering menggunakan peralatan masak dengan bahan stainless steel.

Bahan yang satu ini memang menjadi favorit karena digadang-gadang tidak mudah berkarat.

Alat masak dengan bahan ini juga memiliki bobot yang lebih ringan dibandingkan bahan lain seperti besi dan baja.

Namun, alat masak dengan bahan stainles tentu harus mendapat perawatan yang tak boleh disepelekan.

Hal ini lantaran kita masih sering melakukan kesalahan saat mencuci alat masak berbahan stainless steel.

Kita biasanya langsung mencuci alat masak tersebut dengan menggunakan sabun cuci piring dan air biasa.

Cara ini ternyata bisa membuat alat masak kita tidak tahan lama.

Dilansir dari sajiansedap.id, kesalahan mencuci peralatan masak stainless steel akan membuat lapisan yang menjadi rusak.

Kerusakan tersebut nantinya bisa berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Lantas bagaimana cara mencuci yang tepat?

Baca Juga:Bikin Panci dan Wajan Berkilau Bak Beli Baru, Begini Cara Membersihkan Peralatan Berbahan Stainless Steel Tanpa Biaya Mahal

Ternyata kita bisa memanfaatkan air panas untuk membersihkan peralatan masak berbahan stainless steel.

Cara ini dilakukan untuk mempermudah pengangkatan kotoran.

Dengan demikian, kita tidak perlu menggosok terlalu keras agar kotoran yang menempel hilang.

Hasil pencucian akan lebih maksimal jika kita merendamnya terlebih dahulu.

Rendam dulu alat masak stainless steel dengan air panas selama beberapa saat.

Setelah itu barulah cuci menggunakan sabun cuci piring.

Jangan lupa untuk mengeringkannya secara menyeluruh.

Pastikan anda mengeringkannya dengan menggunakan kain yang lembut.

Bagaimana jika kita memanfaatkan mesin pencuci piring di rumah?

Baca Juga: Bisa Hemat Uang Puluhan Ribu, Begini Cara Menghemat Gas Elpiji, Salah Satunya Pemilihan Alat Masak

Menggunakan mesin cuci piring ternyata meningkatkan risiko dampak buruk terhadap material stainless steel.

Hal tersebut berkaitan dengan efek deterjen yang digunakan.

Namun jika anda terpaksa harus menggunakan mesin, pastikan untuk segera mengambil adapun dari dalam mesin setelah siklus pencucian.

Lakukan pengeringan dengan menggunakan tangan dibantu kain lap yang lembut.

Dengan menerapkan cara tersebut, anda tidak perlu khawatir alat masak menjadi lebih cepat rusak.

Mencucinya menggunakan air panas yang dikombinasikan dengan sabun cuci piring akan membuat alat masak Anda tahan lama bertahun-tahun.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Pisau yang Paling Tajam Ternyata Terbuat dari Bahan Ini, Bukan dari Besi

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajiansedap.id