Gak Ada Panci Presto Bukan Masalah, Daging Ternyata Bisa Empuk dalam Hitungan Menit, Kuncinya Cuma Ada Pada Satu Hal Ini

Jumat, 29 April 2022 | 19:30
Freepik

Rebus daging dengan 1 bahan ini agar empuk

GridHype.ID - Sebentar lagi lebaran, meja makan tentu akan penuh dengan berbagai macam menu makanan ya.

Namun, salah satu sajian yang paling sering disajikan saat perayaan Hari Raya Idul Fitri adalah opor ayam.

Selain opor ayam, berbagai jenis olahan daging juga turut melengkapi menu lebaran keluarga.

Sayangnya, mengolah daging tak semudah yang kita kira. Sebab kalau salah masak malah bisa jadi keras dan alot.

Makanya, banyak orang yang menggunakan panci presto kalau mau mengolah sajian berbahan dasar daging.

Namun, kalau Anda di rumah gak ada panci presto, Anda bisa kok ikuti cara yang satu ini.

Ya, Anda bisa coba mengolahnya dengan cara ini agar daging bisa lumer dalam sekali gigit.

Penasaran bagaimana caranya?

Simak artikel ini sampai habis, ya.

Baca Juga: Sukses Turunkan Berat Badan Secara Efektif, Kuncinya Cuma Tambahkan Bahan Ini Saat Masak Nasi

Cara Rebus Daging Agar Empuk

Melansir SajianSedap.comdari Kompas.com, daging merupakan sumber protein hewani yang baik bagi tubuh.

Namun, daging juga dapat menampung bakteri, termasuk Salmonella, Campylobacter, E. Coli, dan Listera monocytogenes, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Oleh karenanya, penting untuk memasak daging pada suhu yang tepat agar aman dan tetap sehat saat dikonsumsi.

Untuk memasak daging sapi dengan cara dipanggang sendiri, suhu yang disarankan adalah 65 derajat celcius.

Kemudian, Sedangkan memasak olahan daging sapi, seperti bakso dan sosis, bisa dengan suhu 70 derajat celcius.

Lalu untuk menciptakan tekstur yang lembut seperti masakan hotel bintang lima Anda sebaiknya merebus daging terlebih dahulu ke air kelapa.

Trik ini diketahui dari cuitan @bang_hilmi84 yang kemudian jadi viral.

Disebutkan, ia mengaku awalnya tengah masak empal daging untuk keluarga.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Komedian Kondang Ini, Ibu-ibu Jangan Lagi Masak Cumi Dicampur dengan Bahan Ini, Karena Bisa Jadi Penyebab Utama Sakitnya loh!

Ia pun mencoba sebuah trik masak dan kaget dengan hasilnya. Soalnya, daging empal buatnya bisa jadi selembut tahu.

Ia pun membagikan triknya yang cerdas banget.

Pertama, daging harus direbus dengan air kelapa. Kedua, proses perebusan daging harus diatur waktunya.

Jadi, ia merebus daging selama 20 menit, lalu mematikan api.

Selanjutnya, daging dibiarkan dalam air rebusan dan dalam keadaaan panci terturup selama 15 menit.

Dilanjutkan lagi dengan merebusnya kembali selama 15 menit.

Mudah bukan! Tertarik untuk mencoba?

Baca Juga: Duh! Bisa Bahayakan Orang Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur Dicampur dengan Bahan Favorit Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya