Kurma Tak Hanya Baik untuk Berbuka, Wanita Hamil Bakal Rasakan Manfaat Ini Jika Rutin Mengonsumsinya

Rabu, 27 April 2022 | 05:00
Freepik

Kurma kaya serat dan punya rasa manis yang alami.

Gridhype.id- Kurma merupakan salah satu makanan yang kerap ditemukan saat Ramadan.

Memiliki rasa manis dan segudang nutrisi, kurma bahkan dianjurkan sebagai menu berbuka puasa.

Bukan hanya itu saja, kurma ternyata juga baik dikonsumsi oleh wanita hamil.

Saat sedang hamil, seorang wanita membutuhkan berbagai nutrisi yang harus dipenuhi.

Hal tersebut dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh ibu dan janin.

Lantas, apa saja manfaat konsumsi kurma bagi wanita hamil?

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa hal yang akan dirasakan oleh wanita hamil ketika rutin mengonsumsi kurma:

Menambah energi

Kurma dikenal sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh.

Wanita hamil cenderung kerap mengalami rasa lelah yang berlebihan.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Kebiasaan Rasulullah SAW, Berikut Efek Konsumsi Kurma bagi Kesehatan Tubuh Beserta Doa Berbuka Puasa

Oleh karena itu, konsumsi kurma bisa dilakukan sebagai sumber fruktosa alami untuk melawan kelelahan.

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Mengalami masalah pencernaan bukanlah hal yang menyenangkan.

Sama halnya dengan orang lain, wanita hamil diwajibkan untuk tetap menjaga sistem pencernaan.

Pasalnya, pencernaan yang tidak sehat akan membuat perut terasa tidak nyaman.

Kurma ternyata mampu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang cukup tinggi.

Dengan demikian, konstipasi terkait kehamilan yang sering dialami dapat dihindari.

Mengurangi kemungkinan cacat lahir

Sebagai sumber folat, kurma dapat membantu mengurangi kemungkinan cacat lahir.

Baca Juga: Biasa Langsung Dimakan, Kurma Ternyata Harus Dicuci Sebelum Dikonsumsi karena Alasan Ini

pexels.com
pexels.com

wanita hamil

Diketahui bahwa kurma mampu menyediakan zat besi dan vitamin K.

Adapun 2 kandungan tersebut sangat baik untuk melawan anemia defisiensi zat besi.

Vitamin K dapat membantu bayi yang sedang tumbuh mengembangkan tulang yang kuat.

Bukan hanya itu, fungsi otot dan saraf agar meningkat apabila rutin mengonsumsi kurma.

Relaksasi pembuluh darah

Tekanan darah menjadi salah satu hal yang wajib dikontrol oleh wanita hamil.

Pasalnya, tekanan darah bisa berpengaruh bagi kesehatan janin dan wanita hamil.

Konsumsi kurma berperan penting untuk menjaga pembuluh darah tetap rileks.

Pembuluh darah yang rileks nantinya akan membuat tekanan darah tetap stabil.

Manfaat tersebut dapat dirasakan karena kurma merupakan makanan yang kaya potassium.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Kurma Ternyata Harus Dicuci Dulu Sebelum Dimakan, Ini Penjelasannya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya