Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya, Mulai Sekarang Jangan Nekat Cuci Sayuran Sebelum Disimpan ke Kulkas, Ini yang Bakal Terjadi

Rabu, 13 April 2022 | 11:30
kompas.com

Ilustrasi mencuci sayuran

GridHype.ID - Sayuran tentu sudah jadi satu bahan makanan yang wajib tersedia di rumah.

Bagaimana tidak, sayuran bermanfaat baik bagi tubuk karena mampu memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari.

Tak heran jika ibu rumah tangga belanja sayuran dalam jumlah banyak sekaligus.

Nah, setelah belanja sayuran biasanya kitaakan mencucinya terlebih dahulu sebelum disimpan ke kulkas.

Sebab kita beranggapan jika mencuci sayuran sebelum disimpan ke kulkas bakal bikin sayur bersih.

Padahal hal tersebut sangat salah besar.

Mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas malah berikan efek mengerikan.

Efek Buruk Cuci Sayuran Sebelum Disimpan Ke Kulkas

Banyak yang beranggapan bahwa dengan mencuci sayuran sebelum masuk kulkas dapat membuatnya menjadi segar.

Baca Juga: Nggak Bolak-balik Rumah Sakit, Rutin Konsumsi Sayur Pahit ini Khasiatnya Tak Main-main Bagi Tubuh, Bikin Panjang Umur!

Tapi ternyata selama ini cara tersebut salah.

Tak dianjurkan mencuci sayuran sebelum disimpan di dalam kulkas.

Linda J Harris, PhD, Direktur Riset Keamanan Makanan Western Institute, University of California pun menjelaskan alasannya.

Menurutnya, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com, mencuci sayuran sebelum disimpan di kulkas justru akan membuat jamur dan mikroba tumbuh.

Apabila sayuran mengandung banyak mikroba serta jamur, maka tak layak lagi untuk dikonsumsi.

Jika tak sengaja mengonsumsinya, maka berbagai masalah kesehatan tubuh pun dapat timbul.

Jamur dan mikroba bisa tumbuh karena adanya kelembaban yang tertinggal dari air cucian.

Sebaiknya saat hendak menyimpan sayuran di kulkas, langsung simpan saja.

Baru saat akan dimasak, sayuran dicuci hingga bersih.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Obat Kimia, Gula Darah Turun Kalau Rutin Makan Sayur Okra, Bikin Panjang Umur

Apabila sayuran tersebut layu, bisa menggunakan air dingin untuk mencuci sayuran agar kembali menjadi segar.

Dilansir dari Tribunnews.com, selain cara tersebut lebih baik jika menyimpan sayuran ke dalam kulkas disortir terlebih dahulu.

Jangan campur sayuran dengan buah, daging atau bahan masakan lainnya.

Sebaiknya buang bagian sayur yang menguning dan buang juga akarnya, seperti akar kangkung dan daun bawang.

Selain sayuran aman dan tak menjadi tempat berkembangbiak jamur serta mikroba, kulkas juga dapat tertata dengan rapi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Dikira Sehat Malah Bawa Petaka, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Favorit Sejuta Umat Ini, Kalau Tak Mau Penyakitmu Bakal Makin Parah

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com