GridHype.ID - Apakah kamu salah satu orang yang menyukai buah kelengkeng?
Tak banyak orang tahu, bahwa buah tropis ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.
Apalagi bagi kita yang hidup di Asia Tenggara, buah kelengkeng dapat dengan mudah ditemui.
Mengutip dari Tribunnews, Kelengkeng adalah buah tropis yang banyak ditemukan di Cina, Taiwan, Vietnam, Thailand.
Buah ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antivirus dan antibakteri.
Biasanya beberapa orang mengonsumsi kelengkeng untuk pengobatan, karena manfaat yang dimiliki oleh buah tersebut.
Dilansir dari Sajian Sedap, simak beberapa manfaat dari mengonsumsi buah kelengkeng ini.
Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan
Dikutip dari boldsky.com, kelengkeng rupanya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.
Ternyata tak hanya sekadar memanjakan lidah tapi juga bisa mengatasi berbagai gangguan kesehatan.
Salah satu manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan adalah bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Kandungan potasium dalam buah lengkeng dapat membantu mengatur tekanan darah.
Kalium bekerja dengan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang selanjutnya membantu menurunkan tekanan darah.
Buah kelengkeng juga mengandung antioksidan tinggi, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Radikal bebas merupakan senyawa yang bisa merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis.
Mengkonsumsi buah kelengkeng dapat membantu mencegah kerusakan sel dan menurunkan risiko penyakit kronis.
Tak hanya bisa mengatasu tekanan darah tinggi, kelengkeng juga memiliki beberapa manfaat lain yang tidak bisa diremehkan.
1. Menurunkan peradangan
Lapisan luar, pulp dan biji buah lengkeng memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Kedua sifat tersebut, dipercaya dapat membantu dalam penyembuhan luka dan menurunkan peradangan.
Sebuah studi penelitian tahun 2012 yang diterbitkan dalam Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine menemukan bahwa pericarp (lapisan luar), pulp dan biji mengandung asam galat, epikatekin, dan asam ellagic.
Kandungan tersebut dianggap dapat menghambat produksi bahan kimia pro-inflamasi seperti oksida nitrat, histamin, prostaglandin dan faktor nekrosis jaringan (TNF) di tubuh.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah kelengkeng merupakan sumber vitamin C yang baik.
Antioksidan larut dalam air yang memiliki peran utama dalam memperkuat kekebalan dan menangkal penyakit.
Vitamin C memiliki dipercaya ampuh untuk membantu melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.
3. Meningkatkan pencernaan
Buah kelengkeng adalah buah yang segar dan memiliki serat.
Serat membantu buang air besar dan membantu pergerakan usus yang tepat.
Serat juga membantu dalam meningkatkan bakteri usus, sehingga menjaga sistem pencernaan tetap sehat.
Konsumsi serat juga mencegah masalah pencernaan lainnya, seperti sembelit, diare, sakit perut, kembung dan kram.
4. Meningkatkan fungsi memori otak
Buah kelengkeng dapat membantu mendukung fungsi kognitif dan memori.
Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah kelengkeng dapat meningkatkan pembelajaran dan memori dengan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup saraf yang belum matang.
5. Dapat meredakan kecemasan
Kecemasan adalah gangguan kesehatan mental yang ditandai dengan perasaan khawatir atau takut yang cukup kuat untuk menghambat aktivitas sehari-hari seseorang.
Sebuah Studi telah menunjukkan bahwa buah kelengkeng dapat membantu mengobati kecemasan.
Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, teh kelengkeng dikonsumsi untuk membantu mengurangi kecemasan.
(*)