Kemana Saja Baru Tahu Sekarang, Makan Buah Kelengkeng Ternyata Bisa Atasi Penyakit yang Sering Diidap Generasi Milenial ini

Jumat, 08 April 2022 | 13:30
Pixabay

Buah kelengkeng mengandung khasiat tak terduga yang baik bagi tubuh.

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu orang yang menyukai buah kelengkeng?

Tak banyak orang tahu, bahwa buah tropis ini memiliki manfaat yang baik bagi tubuh.

Apalagi bagi kita yang hidup di Asia Tenggara, buah kelengkeng dapat dengan mudah ditemui.

Mengutip dari Tribunnews, Kelengkeng adalah buah tropis yang banyak ditemukan di Cina, Taiwan, Vietnam, Thailand.

Buah ini memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antivirus dan antibakteri.

Biasanya beberapa orang mengonsumsi kelengkeng untuk pengobatan, karena manfaat yang dimiliki oleh buah tersebut.

Dilansir dari Sajian Sedap, simak beberapa manfaat dari mengonsumsi buah kelengkeng ini.

Manfaat Buah Kelengkeng untuk Kesehatan

Dikutip dari boldsky.com, kelengkeng rupanya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Ternyata tak hanya sekadar memanjakan lidah tapi juga bisa mengatasi berbagai gangguan kesehatan.

Baca Juga: Biar Tidak Cepat Lemas dan Cegah Kepala Nyut-nyutan Selama Berpuasa, Coba Konsumsi Buah-buahan ini Ketika Sahur dan Berbuka

Salah satu manfaat buah kelengkeng untuk kesehatan adalah bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Kandungan potasium dalam buah lengkeng dapat membantu mengatur tekanan darah.

Kalium bekerja dengan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah, yang selanjutnya membantu menurunkan tekanan darah.

Buah kelengkeng juga mengandung antioksidan tinggi, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Radikal bebas merupakan senyawa yang bisa merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis.

Mengkonsumsi buah kelengkeng dapat membantu mencegah kerusakan sel dan menurunkan risiko penyakit kronis.

Tak hanya bisa mengatasu tekanan darah tinggi, kelengkeng juga memiliki beberapa manfaat lain yang tidak bisa diremehkan.

1. Menurunkan peradangan

Lapisan luar, pulp dan biji buah lengkeng memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

Kedua sifat tersebut, dipercaya dapat membantu dalam penyembuhan luka dan menurunkan peradangan.

Baca Juga: Pantas Saja Tak Pernah Pergi ke Dokter, Ternyata Cuma Rajin Minum Jus Buah Ini, Asam Urat dan Penyakit Lainnya Bisa Langsung Sembuh

Sebuah studi penelitian tahun 2012 yang diterbitkan dalam Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine menemukan bahwa pericarp (lapisan luar), pulp dan biji mengandung asam galat, epikatekin, dan asam ellagic.

Kandungan tersebut dianggap dapat menghambat produksi bahan kimia pro-inflamasi seperti oksida nitrat, histamin, prostaglandin dan faktor nekrosis jaringan (TNF) di tubuh.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Buah kelengkeng merupakan sumber vitamin C yang baik.

Antioksidan larut dalam air yang memiliki peran utama dalam memperkuat kekebalan dan menangkal penyakit.

Vitamin C memiliki dipercaya ampuh untuk membantu melindungi tubuh dari efek berbahaya radikal bebas.

3. Meningkatkan pencernaan

Buah kelengkeng adalah buah yang segar dan memiliki serat.

Serat membantu buang air besar dan membantu pergerakan usus yang tepat.

Serat juga membantu dalam meningkatkan bakteri usus, sehingga menjaga sistem pencernaan tetap sehat.

Konsumsi serat juga mencegah masalah pencernaan lainnya, seperti sembelit, diare, sakit perut, kembung dan kram.

4. Meningkatkan fungsi memori otak

Buah kelengkeng dapat membantu mendukung fungsi kognitif dan memori.

Baca Juga: Nggak Perlu Repot Duit di Dompet Habis Gara-gara Beli Skincare, Coba Perawatan Wajah dengan Bahan Alami ini, Flek Hitam Langsung Lenyap

Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa buah kelengkeng dapat meningkatkan pembelajaran dan memori dengan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup saraf yang belum matang.

5. Dapat meredakan kecemasan

Kecemasan adalah gangguan kesehatan mental yang ditandai dengan perasaan khawatir atau takut yang cukup kuat untuk menghambat aktivitas sehari-hari seseorang.

Sebuah Studi telah menunjukkan bahwa buah kelengkeng dapat membantu mengobati kecemasan.

Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, teh kelengkeng dikonsumsi untuk membantu mengurangi kecemasan.

Baca Juga: Tak Ada Angin dan Hujan Video Ceramahnya Tuai Kontroversi, Oki Setiana Dewi Dianggap Normalisasikan Praktik KDRT, Kakak Ria Ricis Banjir Hujatan

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Tribunnews.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya