Gridhype.id- Merasa lemas saat sedang berpuasa adalah hal yang wajar.
Bagaimana tidak, orang yang berpuasa mengalami waktu makan yang berbeda ketimbang hari biasanya.
Saat berpuasa, kita diminta untuk menahan haus dan lapar setidaknya 13 jam.
Merasa lemas saat berpuasa memang bisa mengganggu aktivitas sehari-hari.
Namun ternyata, ada sejumlah buah yang diketahui mampu mengurangi rasa lemas tersebut.
Sejumlah buah tersebut digadang ampuh melengkapi asupan yang diperlukan oleh tubuh.
Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:
Pepaya
Buah yang satu ini memang sangat segar jika dikonsumsi saat berbuka puasa.
Baca Juga: Inilah 4 Manfaat yang Bakal Dirasakan Jika Konsumsi Pepaya Saat Berbuka dan Sahur
Buahpepaya memiliki beragam nutrisi yang baik bagi tubuh seperti beta karoten, vitamin C, vitamin E, antioksidan, antikarsinogenik, hingga karotenoid.
Buah pepaya juga mengandung enzim papain yang mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Salah satu manfaat terpenting adalah kemampuan untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Dengan demikian, kita tidak mudah terserang penyakit karena imunitas tubuh meningkat.
Apel
Siapa sih yang tidak mengenal buah satu ini?
Buah apel sangat populer di beragam kalangan masyarakat.
Kandungan serat yang tinggi mampu memberikan rasa kenyang lebih lama ketika kita sedang berpuasa.
Apel juga mengandung pektin yang mampu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah.
Baca Juga: Jadi Hidangan Segar Saat Berbuka Puasa, Bolehkah Penderita Diebetes Mengonsumsi Buah Mangga
Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi apel tanpa dikupas.
Alpukat
Sama halnya dengan buah apel, alpukat juga mengandung serat yang cukup tinggi.
Hal inilah yang menyebabkan konsumsi alpukat akan membuat perut kenyang lebih lama.
Mengonsumsi alpukat juga bisa membantu mengontrol kadar kolesterol selama berpuasa karena mengandung lemak tak jenuh.
Pisang
Buah sederhana yang memiliki warna kuning ini mengandung kadar gula yang cepat diserap oleh tubuh.
Proses tersebut nantinya akan menjadi sumber tenaga.
Kandungan kalium yang ada di dalamnya juga diketahui penting untuk menjaga fungsi sel di dalam tubuh.
Jeruk
Buah jeruk menjadi salah satu favorit banyak orang karena rasanya yang menyegarkan.
Terkenal dengan kandungan vitamin C yang baik bagi kebugaran, tidak heran jika jeruk purut disajikan saat berbuka puasa.
Nutrisi yang ada di dalamnya juga akan menjaga tubuh agar tidak mudah lemas selama berpuasa.
Meskipun demikian, konsumsi jeruk tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Orang orang dengan riwayat penyakit asam lambung dianjurkan mengonsumsi buah jeruk setelah makan.
(*)