GridHype.ID -Banyak rempah Indonesia yang digunakan sebagai bahan masakan, termasuk batang serai.
Pasalnya, serai mampu memberikan aroma dan rasa yang khas dalam suatu masakan sehingga menjadi lebih lezat.
Namun selain itu, serai juga menyimpan segudang manfaat yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh.
Melansir HelloSehat.com, rerai mengandung beragam zat gizi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B9 (folat), mineral magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium.
Tidak hanya vitamin dan mineral, serai juga memiliki sifat antibakterial yang menguntungkan.
Seperti analgesik, anti-inflamasi, antidepresan, antipiretik, antiseptik, antibakteri, antijamur, zat karminatif, diuretik, dan insektisida.
Untuk mendapatkan manfaatnya, kita bisa mengonsumsinya batang serai ini dengan cara meminum air rebusannya.
Ya, meminum air rebusan batang serai ternyata bisa atasi berbagai penyakit lebih bagus dari obat di pasaran, loh!
Jadi, apa saja sih manfaat teh dari air rebusan batang serai ini?
Manfaat Air Rebusan Batang Serai
Kita bisa mendapatkan banyak manfaat dari serai dengan membuatnya menjadi minuman, salah satunya teh serai.Mengutip SajianSedap.com, cara membuat teh serai ini juga sederhana saja, kok!
Anda dapat memotong serai, memasukkannya ke dalam air mendidih, dan biarkan selama 10-15 menit.
Kita juga dapat menambahkan potongan serai dalam teko dan biarkan diseduh.
Nah, minumlah secara rutin dan rasakan khasiat luar biasa ini untuk tubuh!
Ahli gizi berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, berbagi manfaat minum teh serai secara teratur di antaranya:
1. Mengatur tekanan darah tinggi
Serai adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.Serai kaya akan kalium yang meningkatkan produksi urin dalam tubuh, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, minuman ini juga membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
2. Baik untuk pencernaan
Serai memiliki zat yang membantu menenangkan perut dan menjaga fungsi pencernaan tetap terkendali.Serai mengandung komponen yang disebut citral yang membantu mencerna makanan. Karena itu, kebanyakan disajikan setelah makan malam.
Serai telah digunakan sebagai obat kuno untuk semua masalah perut dalam pengobatan Cina, seperti masalah kembung, sembelit atau gangguan pencernaan.
3. Penuh antioksidan
Teh serai adalah teh detoksifikasi yang dikemas dengan antioksidan.Ini dapat membantu dalam detoksifikasi dan pembersihan tubuh dari dalam dan membantu dalam menghilangkan racun dari tubuh dengan menghilangkan retensi cairan.
4. Meningkatkan metabolisme dan membakar lemak
Teh serai adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan.Ini karena membantu meningkatkan metabolisme yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2013 menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
5. Bermanfaat untuk kulit dan rambut
Serai adalah sumber Vitamin A dan Vitamin C yang bagus. Ini merupakan nutrisi penting untuk kulit dan rambut yang indah.Dengan meningkatkan sirkulasi darah, ini membersihkan kulit, merawat tekstur berminyak dan juga bekerja untuk mengobati erupsi seperti jerawat dan eksim.
Baca Juga: Sehat Gak Perlu Mahal, Coba Rutin Minum Air Rebusan Kunyit, Kayu Manis dan Jahe, Rasakan Efeknya
(*)